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Potée auvergnate

Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h | Bouilli

Recette traditionnelle auvergnate, de pot au feu à base de chou et de porc.

Non végétarien !
Sans œuf
170vote

Appétissante photo - CC by JOE MARINARO
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Ingrédients

  • 1/2 kg de palette ou de jarret de porc demi-sel
  • 600 g de lard demi-sel
  • 4 saucisses d’Auvergne
  • 1 chou vert
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 4 navets
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
  • clous de girofle
  • poivre

Potée auvergnate

Préparez le chou. Pour cela, retirez les premières feuilles. Coupez le chou en 4 et faites-le blanchir 3 min dans l’eau bouillante salée. À la fin de la cuisson, égouttez-le.

Pelez les pommes de terre, les carottes, les navets. Coupez les poireaux.

Plongez toutes les viandes dans de l’eau bouillante, pour les blanchir 5 min. Retirez l’eau et égouttez la viande.

Déposez les viandes blanchies dans un faitout et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition 5 min et ajoutez le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle et le poivre. Ne pas saler. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

Ajoutez tous les légumes, à l’exception des pommes de terre. Puis laissez mijoter une heure de plus. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 min.

Disposez les légumes et la viande dans un grand plat et servez chaud.


Recette publiée sous licence libre, en octobre 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 24 octobre 2010 à 17:26, par Eléonora En réponse à : Potée auvergnate

    La potée auvergnate est pour moi comme une bonne choucroute de Strasbourg. On adore les deux, étant en Alsace et partageant ma vie avec un auvergnat !

  • Le 28 janvier 2011 à 18:39, par batifoulier En réponse à : Potée auvergnate

    il faut ajouter des haricots blancs que fait tremper 24 heures dans l’eau

  • Le 27 février 2011 à 11:23, par mellie En réponse à : Potée auvergnate

    Bonjour
    Cette recette est pour combien de personnes ?

  • Le 26 avril 2011 à 09:15, par ALAYRANGUES En réponse à : Potée auvergnate

    doit-on faire cuire les saucisses aussi longtems que les viandes ?
    j’ai un invité au régime est-ce que les saucisses ainsi cuites sont plus légères que grillées ou pôelées ? Merci pour la réponse

  • Le 18 février 2012 à 14:56, par Pattie En réponse à : Potée auvergnate

    Mon mari et moi avons fait cette recette hier : un régal. On a ajouté une saucisse de Morteau.
    Pour répondre à la question d’Alayrangues (mêmes si elle date !) : non, ce n’est pas plus léger. C’est même terrible, pour un régime, parce que les saucisses libèrent leur gras dans les légumes.
    Et en effet, elles sont un peu trop cuites pour mon mari.
    Pour faire plus léger, à part éviter la potée auvergnate, je pense qu’en faisant cuire les viandes à part, pour jeter le gras du bouillon (ou le donner aux oiseaux), ça allège peut-être.

  • Le 8 mars 2012 à 18:02, par titimymy En réponse à : Potée auvergnate

    les lardons sont nessessaire ?

  • Le 1er octobre 2013 à 18:51, par pirate52 En réponse à : Potée auvergnate

    Une tuerie............

  • Le 12 février 2014 à 11:06, par En réponse à : Potée auvergnate

    pas de saucisse de toulouse dans un plat typiquement auvergnat.L’auvergne est par tradition une région ou l’on tue le cochon ; donc saucisson a cuire...

  • Le 17 février 2014 à 22:21, par caro En réponse à : Potée auvergnate

    ne SURTOUT PAS donner le gras, ni le bouillon aux oiseaux, c’est trop salé pour eux !!!

  • Le 28 février 2014 à 17:46, par ColorfulVoid En réponse à : Potée auvergnate

    La potée est l’un de mes plats favoris, plein d’arômes et de bonnes fibres et protéines et qui réchauffe le ventre en hiver ! Avec un peu de gras oui mais ça contrebalance le reste de la recette.
    Combien de temps faut-il faire mijoter un saucisson à cuire si on veut en ajouter un à cette recette ?
    Merci pour cette recette, auriez-vous également des recettes de ragoûts et de soupe à la tomate ?

  • Le 5 février 2015 à 16:59, par vallereau En réponse à : Potée auvergnate

    Une potée auvergnate se fait avec une saucisse d’Auvergne bien sûr.
    La juste sèche de « qui vous savez » fait très bien l’affaire.

  • Le 7 février 2015 à 11:58, par Romy En réponse à : Potée auvergnate

    @vallereau : oups, bien sûr ! Merci, c’est corrigé :)

  • Le 6 décembre 2015 à 08:54, par Clerc En réponse à : Potée auvergnate

    Bonjour de Nice

  • Le 17 janvier à 19:06, par caloupil En réponse à : Potée auvergnate

    Bonjour,
    La potée, ce n’est pas vraiment indiqué pour un régime ! Pour que ce soit moins gras, je la fais à l’avance et je la mets au froid ( réfrigérateur ou dehors) . La graisse se fige et il n’y a plus qu’à l’enlever pour la déguster : un régal !

  • Le 19 février à 19:51, par elbuchano En réponse à : Potée auvergnate

    Il faut faire cuire la viande le jour d’avant pendant 1h30, laisser refroidir au frais toute la nuit. Le lendemain le gras est remonté et forme une croûte dure comme du beurre. On en lève tout le gras. Les légumes ne cuisent pas dedans dans ce cas. Sinon on écume en cours de cuisson. Bon appétit ! PS : ajoutez de la moutarde à la sauce ! J’en mais pendant la cuisson de la viande et je me sers du bouillon pour les légumes

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