Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Courge vapeur, par Romy

Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min | Vapeur

Cette cuisson servira de base pour vos purées, veloutés, et autres préparations aux courges.

Végétalien
31vote

Potimmarron vapeur - CC by Romy
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients

  • 1 grosse courge (citrouille ou potiron)

Courge vapeur

Mettez 1 litre d’eau à chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.

Certaines grosses courges sont tellement difficiles (voire dangereuses) à peler qu’il vaut mieux les pré-cuire avant pour les amollir. Lavez et brossez bien la courge, sans l’éplucher. Avec un grand couteau, coupez-la en deux puis en quartiers. Évidez la partie centrale, fibreuse, qui contient les graines. Découpez en gros cubes de la taille d’une grosse bouchée.

Déposez les cubes de courge dans le panier vapeur, au dessus de l’eau, et faites-les cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre, environ 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Retirez ensuite la peau, sans vous brûler.

Ainsi pré-cuites, ces bouchées sont prêtes à être transformées en purée, velouté, gratin ou soufflé. Vous pouvez aussi les congeler telles quelles pour les conserver pour un usage ultérieur.

Pour varier

Pour obtenir une texture plus onctueuse et adoucir le goût, ajoutez un cube de purée de potimarron dans une autre préparation à base de haricots ou de courgettes.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 7 octobre 2009 à 11:07, par sylvie En réponse à : Potimarron vapeur

    bonjour,
    moi le potimarron, je le lave bien mais je ne le pèle jamais ! contrairement aux autres variétés ...

  • Le 7 octobre 2009 à 11:10, par Romy En réponse à : Potimarron vapeur

    Quelque soit l’épaisseur de sa peau ? Il faudra que j’essaye :-)

  • Le 3 décembre 2015 à 11:39, par devaud En réponse à : Courge vapeur

    Je ne pèle jamais les courges ; la peau est excellente une fois cuite à l’autocuiseur, très tendre même si elle est épaisse ; et en plus mes courges viennent de mon jardin, elles ne sont traitées que 2 fois à la bouillie bordelaise.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Courge vapeur 4.00 sur 5 31 ratings. 34 user reviews.