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Purée de patate douce

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

Délicieuse purée, douce et colorée, qui plaît beaucoup aux petits comme aux grands

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
16vote

Appétissante photo - CC by leigh wolf
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Ingrédients pour 5 personnes :

  • 800 g de patates douces
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre (ou huile d’olive)
  • sel, poivre ou piment d’Espelette

Purée de patate douce

Eplucher les patates douces, les couper en gros morceaux pour les cuire 10 à 15 min dans de l’eau bouillante salée (ou mieux : 20 min à la vapeur). Bien les égoutter avant de les passer au moulin à légumes, sans mixer. Incorporer la crème et le beurre tiédi à la purée. Saler et poivrer.

Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés, comme un rond de gîte braisé à la sauce thaï ou un simple rôti de porc à l’ail.

Le couleur est differente suivante la variété et la conservation : cette purée peut jaune, orange, voire même violette !

Pour varier

Parfumez avec des zestes d’orange ou de citron. N’hésitez pas à ajouter des épices : cannelle, badiane, muscade.

Si vous trouvez la patate douce trop sucrée, remplacer par moitié de pommes de terre.


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 10 mars 2013 à 07:29, par Marc En réponse à : Purée de patate douce

    Bonjour et merci,
    Sympa comme recette : simple à réaliser et vraiment délicieux. J’ai remarqué que la cuisson à l’eau faisait de la purée, une purée assez humide, ce qui est assez sympa.

    Je me demande s’il est possible d’obtenir une purée plus « épaisse » aussi ? par exemple, en retirant la crème qui ne me semble pas apporter grand chose à la purée. Ou alors en faisant un peu braiser ou poiler les morceaux de patates avant leur cuisson dans l’eau ?

    Je déconseille le poivre... je trouve que l’effet qu’il apporte est trop différent du goût sucré de la purée : j’ai eu l’impression parfois de manger une tarte poivrée :oP hihihihi. J’essaierai le piment pour voir l’effet ^_^

    Pour info, j’ai mangé la purée semi-froide (car je devais attendre quelqu’un un peu trop longtemps) et c’était vraiment bien, même froid lorsque j’en ai repris. Et je l’ai mangé avec un rôti de porc : c’était succulent avec de la moutarde et de l’ail grillé au four.

    Bonne continuation et bonne dégustation à tous,

    Marc

  • Le 31 mars 2013 à 19:35, par Nemy En réponse à : Purée de patate douce

    Bonjour,
    j’ai fait cuire les patates au four micro-onde.
    Nickel !
    Merci pour cette recette.

    Nemy

  • Le 2 mars à 03:27, par jean michel flesch En réponse à : Purée de patate douce

    Je fait cuire les patates douces au micro onde et je trouve que le résultat est nettement meilleur que dans l’eau ou même à la vapeur.
    je pose 1 ou 2 patate lavée sans les éplucher sur une assiette dans le four micro onde et je les met entre 5 et 7 mn selon la grosseur à la fin je les retourne et les remet environs4 à 5 mn c’est prêt à manger avec une cuillère ou à préparer en purée.

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