Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Purée de topinambour, par Romy

Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min

Très facile à réaliser et très bonne : une purée au goût parfumé, de cœur d’artichaut.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
22vote

Bar, son foie gras, sa purée de topinambour et sa confiture de coing. - CC by-nc-sa KilianHauray
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de topinambours
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • 1 brin de ciboulette

Purée de topinambour

Brosser les topinambours sous l’eau courante. Plonger les topinambours, sans les peler, dans une casserole d’eau salée. Porter à ébullition. Cuire durant une bonne vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égoutter.

Laisser tiédir un peu avant de passer les topinambours au presse-purée. La peau, si difficile à éplucher, est filtrée par la grille du presse-purée. Assaisonner d’un tour de moulin à poivre et d’une noix de beurre. Décorer de ciboulette ciselée.

Cette recette permet de s’épargner l’épluchage des topinambours, particulièrement fastidieux. Vous pouvez aussi les écraser à la fourchette, car la peau est comestible : elle leur donne même un goût plus prononcé.

Pour varier

Servir cette purée en accompagnement d’un poisson blanc ou en lit de noix de Saint Jacques poêlées, hmm...


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 13 janvier 2010 à 22:46, par Fil En réponse à : Purée de topinambour

    J’en fais grâce à l’AMAP, et c’est vrai que c’est bon.

  • Le 16 février 2011 à 14:14, par Laure En réponse à : Purée de topinambour

    Je viens de réaliser une purée de topinambour mais en les faisant cuire dans du lait, avec un peu d’ail et du thym. Cela fait une belle purée/mousseline. Une recette à garder pour réaliser un beau plat original !

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Purée de topinambour 4.00 sur 5 22 ratings. 24 user reviews.