Quatre-quart caramélisé aux pommes, par

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Four

Méfiez-vous : c’est terriblement bon !

Non végétarien !
Sans viande
26
Quatre-quart caramélisé aux pommes Rated 3.96 out of 5 based on 26 ratings and 2 user reviews.

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles pommes acidulées
  • caramel liquide
  • 2 gros œufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Quatre-quart caramélisé aux pommes

Préchauffez votre four à 210°C (th. 6).

Coupez les pommes en quatre, épépinez-les et épluchez-les. Débitez-les en gros morceaux de la taille d’une bouchée.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, lentement, à feu très doux. Retirez du feu, ajoutez le sucre, puis les œufs, l’un après l’autre, en fouettant. Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien.

Versez le caramel dans le moule à manqué. Inclinez le moule en tous sens pour enduire toutes les parois de caramel. Déposez les pommes dans le moule. Versez la pâte par dessus. Enfournez et faites cuire 30 minutes à four chaud.

Laissez tiédir avant de démouler.

Pour varier

Si vous n’avez pas de caramel, utilisez du sirop d’érable.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 20 décembre 2012 à 11:25, par Mflo34 En réponse à : Quatre-quart caramélisé aux pommes

    simplissime ! toute la famille en raffole !! j’ai essayé la cuisson avec une plaque à muffins et je les sers avec une crème anglaise. C’est délicieux !

  • Le 4 janvier à 17:47, par ernest En réponse à : Quatre-quart caramélisé aux pommes

    cette recette traditionnelle de la Baie du Mont St Michel (dans notre famille on l’appelle « tarte Plouc ») est tout aussi bonne sans caramel. Juste bien beurrer le moule avant de verser les pommes puis l’appareil (Bretagne oblige !)

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