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Quenelles sauce tortue, par Bernard Blazin

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | Mijoté

Non végétarien !
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Appétissante photo - CC by Bernard Blazin
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Ingrédients pour 3  :

  • 6 quenelles lyonnaises fraîches natures
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 15 olives vertes dénoyautées
  • 150 g de champignons de Paris entiers (en conserve)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 cube de bouillon de bœuf ou de poule
  • sel et poivre
  • eau

Quenelles sauce tortue

Faire fondre une grosse noix de beurre dans une casserole.
Mélanger avec une cuillère à soupe de farine et faire revenir très légèrement : la farine doit juste blondir, pas plus. Ajouter le concentré de tomate et le bouillon cube. Bien mélanger, sans cesser de tourner avec une fourchette. Ajouter l’eau en petite quantité.

La sauce doit avoir l’apparence d’une béchamel très fluide. Saler très peu et poivrer à convenance.

Ajouter les quenelles, les olives vertes dénoyautées et les champignons puis couvrir et faire cuire à feu très doux. Le plat est prêt lorsque les quenelles ont triplé de volume.

Cette recette traditionnelle lyonnaise se sert souvent avec un gâteau de foies de volaille.

Recette ancestrale transmise de bouche à bouche !


Recette de Bernard Blazin, publiée sous licence libre, en novembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 3 février 2010 à 19:12, par verolap En réponse à : Quenelles sauce tortue

    C’ est la VRAI recette de la sauce des quenelles !! Parole de croix-roussienne. Un délice...

  • Le 24 novembre 2012 à 00:50, par Pépin En réponse à : Quenelles sauce tortue

    Cette recette à fait des heureux. Je l’ai faite au four. Cuisson ½ heure 180 °C en chaleur tournante. Le plat doit être suffisamment grand pour laisser les quenelles gonfler sans que cela déborde.

  • Le 30 novembre 2015 à 08:27, par jojo En réponse à : Quenelles sauce tortue

    bonjour
    je retrouve la recette que faisait ma mère
    mais voilà un différence
    elle faisait fondre son beurre et ajoutait le concentré de tomate en me disant de bien le faire dorer et ensuite la farine et l’eau
    cela a t-il une grosse importance est ce une erreur bien pardonnable c’est comme ça que naissent les recettes ?
    je souhaite simplement votre avis et merci

  • Le 1er décembre 2015 à 16:50, par Bernard Blazin En réponse à : Quenelles sauce tortue

    Personnellement, je préfère faire roussir la farine et le concentré de tomate pour se rapprocher du goût d’un roux brun. Mais je pourrais dire que, à Lyon, chaque maison avait autrefois sa propre recette..

  • Le 10 décembre 2015 à 12:57, par jojo En réponse à : Quenelles sauce tortue

    merci pour votre réponse
    j ’ai oublié de vous demander la quantité approximative de l’eau est ce 50 cl ou 1 l
    nb : ma cuillère à soupe de farine non bombée à fait 20 grs et 20 grs de concentré et vous à peu près pareil
    merci
    merci

  • Le 11 décembre 2015 à 09:15, par Bernard Blazin En réponse à : Quenelles sauce tortue

    Pour 1 litre d’eau (environ 6/8 quenelles) 2 cuillères à soupe de farine et autant de concentré.
    Il faut que la sauce soit onctueuse. Bon appétit !

  • Le 13 décembre 2015 à 14:21, par JOJO En réponse à : Quenelles sauce tortue

    bonjour
    je vous importune à nouveau
    je voudrai savoir si les cuillères à soupe de farine sont bombées l’idéal serait de connaître le poids
    la quantité de concentré représente t-elle la quantité d’une petite boîte soit 70 grs
    merci
    je ne sais rien faire au pif malheur à moi

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