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Quiche aux poireaux

Préparation : 25 min | Cuisson : 35 min | Four

Classique quiche aux poireaux, pour manger des fibres sans bouder sa gourmandise.

Non végétarien !
Sans viande
111vote

Appétissante photo - CC by-sa romytetue
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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux (ou 400 g de poireaux cuits)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 50 g de fromage râpé
  • sel et poivre

Quiche aux poireaux

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette. Enfournez. Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez le vert des poireaux et jetez les feuilles abîmées. Lavez-les soigneusement pour bien éliminer la terre. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Égouttez.

Sortez la pâte pré-cuite.

Dans un bol, battez vigoureusement les œufs et la crème. Salez et poivrez.

Étalez les poireaux dans le fond de tarte. Parsemez de fromage râpé. Recouvrez avec la crème battue. Enfournez et faites cuire 35 à 45 minutes. Servez tiède avec une salade de mâche.

Info santé

Remplacez la crème par du fromage blanc allégé en matières grasses.

Pour varier

Ajoutez des lardons ou une bûche de fromage de chèvre émietté ou du fromage frais aux fines herbes sur le fond de tarte. Ajoutez une pincée de muscade ou de cumin à la crème fouettée.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 12 mars 2009 à 18:28, par Le Monolecte En réponse à : Quiche aux poireaux

    Et la recette de la pâte brisée, c’est pour les manchots ???

  • Le 12 mars 2009 à 18:44, par Romy En réponse à : Quiche aux poireaux

    Si tu as une recette de pâte brisée végétalienne, je suis preneuse ;-)

  • Le 24 mars 2010 à 17:55, par jeux de cuisine En réponse à : Quiche aux poireaux

    @Le Monolecte : c’est surtout pour les expert(e)s ouais ;)

  • Le 30 mars 2010 à 11:17, par Ccile En réponse à : Quiche aux poireaux

    hummm ma quiche préférée...
    tiens ca me donne une idée pour le repas de ce soir... j’ai tout ce qu’il faut sauf une bonne salade pour l’accompagner... mais je vais aller en acheter une :-)

  • Le 30 mars 2010 à 11:24, par Romy En réponse à : Quiche aux poireaux

    Nous l’avons justement refaite hier soir, avec des petits poireaux et des chutes de saumon fumé : tout le monde s’est régalé.

  • Le 22 septembre 2013 à 19:45, par gaelle En réponse à : Quiche aux poireaux

    ajouter du saumon fumé coupé en petits morceaux saupoudré d’aneth.

  • Le 30 août 2015 à 21:56, par ninou En réponse à : Quiche aux poireaux

    Avec un peu de viande hacher ses super bon

  • Le 14 septembre 2015 à 15:50, par clém En réponse à : Quiche aux poireaux

    Je me permet d’intervenir, premièrement parce que la pâte brisée c’est pas dur à faire, pour 400g de pate (+ ou - de quoi faire 2 tartes) 250g de farine de blé ou autre, 125g de beurre, 1dl d’eau, 1 jaune d’oeuf, 1 pincée de sel. Mélangez le tout, laissez reposer 1h au frais sous un linge humide puis étaler.
    Et autre précision, si vous ne voulez pas que votre pate gonfle à la pré-cuisson mettre un poids dessus.
    Par ailleurs plutôt que faire cuire les poireaux dans l’eau les faire revenir avec du beurre ou de l’huile et des oignons coupés fins donne plus de goût à la tarte !
    Voila pour mes conseils ! ;)

  • Le 30 septembre 2015 à 18:35, par kalys En réponse à : Quiche aux poireaux

    ah je ne mets pas d’eau dans ma pâte brisée

  • Le 6 février à 07:37, par charlie En réponse à : Quiche aux poireaux

    pour améliorer les saveurs ajouter un peu de noix de muscade modérément. Je fais la même recette avec
    quelques dés de tomates en plus ( à égoutter la veille)
    et un peu de basilic (fraîche ou en surgelé hachée très bonne)

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