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Raïta au concombre, par Gargantua

Préparation : 10 min | Attente : 20 min | Marinade/Saumure

Cette sauce indienne accompagne les plats pimentés dont elle calme le feu.

Végétarien
Sans viande Sans œuf
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Mint and cucumber raita - CC by cookipedia
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 500 g de yaourt nature
  • 1 concombre
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de poudre de massalé
  • 1 pincée de curcuma
  • 5 feuilles de menthe ou de coriandre

Raïta au concombre

Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille ou l’émincer finement. Le saler avant de le déposer dans une passoire pour le laisser dégorger 20 min.

Battre le yaourt à la fourchette, pour obtenir une consistance onctueuse. Ajouter du cumin en poudre et un peu de poudre de massalé. Éplucher et hacher l’ail, et l’oignon avec son vert. Incorporer au yaourt salé. Garder au frais.

Peu avant de servir, presser le concombre pour bien l’essorer. Incorporer au yaourt battu. Décorer avec une pincée de curcuma et quelques feuilles de coriandre ou de menthe fraîche, hachées ou entières, et servir aussitôt, bien frais.

Traditionnellement, la raïta est servie en accompagnement des currys indiens, pour calmer la « chaleur » provoquée par ces mets très épicés.

On peut aussi la servir avec des brochettes de viande grillée au barbecue ou comme trempette avec des crudités et des pains indiens (nans).

Info santé

Pour rendre ce raita végétalien, utilisez des yaourts au soja.

Pour varier

On peut aussi préparer un raita de pommes de terre, d’aubergines, voire de bananes.


Recette de Gargantua, publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 25 août 2013 à 12:08, par nicod_ En réponse à : Raïta au concombre

    Très agréable et bien frais avec un curry un peu hot.
    A la place du massalé j’y mets des graines de moutarde et de pavot grillées à sec à la poele.

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