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Ratatouille, par paddy

Préparation : 1 h | Cuisson : 2 h | Mijoté

Végétalien
Sans viande Sans œuf
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ratatouille - CC by-nc-sa Patrick carpentier
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Ingrédients pour 6 :

  • 1 kg de tomates Roma, bien mûres
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 4 poivrons (rouges, verts, jaunes)
  • 500 g de gros oignons
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 piment vert
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier

Ratatouille

Préparation des légumes

Ne pas mélanger les légumes, pour commencer à les cuire séparément.

Couper les aubergines, les courgettes et les tomates en dés.
Laver, épépiner les poivrons les couper en lanières.
Éplucher et émincer les oignons
Éplucher les gousses d’ail, enlever le germe, elle seront plus digestes.

Saler et poivrer légèrement à chaque cuisson des légumes.

Cuisson des légumes

Dans une cocotte faire chauffer de l’huile d’olive, y mettre les aubergines coupées en dés. Quand les aubergines commencent à rendre de l’huile, les retirer et les réserver.

Les remplacer par les dés de courgettes (on peut ajouter de l’huile), attendre qu’elles rendent leur huile et les réserver avec les aubergines.

Les remplacer par les oignons émincés, les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Puis les réserver avec les aubergines et les courgettes.

À ce stade, ne plus ajouter d’huile.

Faire cuire les poivrons, les réserver et les remplacer par les tomates auxquelles on a ajouté les gousses d’ail.

Remettre tous les légumes avec les tomates, mélanger, ajouter le thym, le laurier et le piment vert.

Remettre à cuire à feu doux au moins 2 heures.

Ma petite touche personnelle : un piment vert posé sur le dessus de la ratatouille pendant la cuisson. Attention de ne pas le crever, le goût serait beaucoup plus fort.

Plus la ratatouille est cuite, meilleure elle est.

Pour varier

On peut ajouter des olives noires.


Recette de paddy, publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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