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Risotto aux crevettes, par Ninia48

Préparation : 20 min | Cuisson : 18 min | Mijoté

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf Sans gluten
21vote

Appétissante photo - CC by-sa Alpha
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Ingrédients pour 3 à 4 :

  • 200 g de riz « Arborio » ou « Carnaroli »
  • 150 à 200 g de crevettes roses cuites
  • 1 oignon gris
  • huile d’olive
  • bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • zestes de citron ou quelques grains de poivre « Timut » du Népal [*]
  • 2 brins de persil frais

Risotto aux crevettes

Dans une casserole à fond épais, faire suer l’oignon émincé avec un filet d’huile.

Ajouter le riz et le laisser « nacrer » jusqu’à ce qu’il devienne translucide, tout en remuant pour qu’il n’attache pas.

Mouiller une première fois avec le vin blanc, remuer et attendez qu’il soit absorbé par le riz.

À petit feu, ajouter le bouillon par petites quantités sans cesser de remuer et en attendant l’absorption complète du liquide à chaque fois.

Lorsque le riz est cuit, et après avoir débarrassé les crevettes de leur carapace, les détailler en morceaux (selon leur calibre (ou pas si elles sont petites) et les mélanger au riz.

Ajouter la crème, un peu de sel et de poivre et es zestes de citron ou les grains de "Timut" écrasés.

Parsemer le plat d’un peu de persil frais.

Mélanger le tout et déguster sans attendre !

Un chef dit qu’un risotto doit mettre 17 minutes avant qu’il soit fin prêt !

Pour varier

Remplacer les crevettes par un cocktail de petits fruits de mer ou tout autre fruit de mer par exemple et ajuster la cuisson à ce moment-là.

Notes

[*Le poivre Timut du Népal ressemble beaucoup à son cousin du Sichuan à la différence près que les baies sont plus petites et surtout plus foncées avec une dominante brune. Sa parenté avec les agrumes apparaît très vite évidente avec un parfum précis et tendu de citron accompagné d’une fraîcheur évidente. En bouche, les arômes se multiplient et se répondent enchaînant des notes de bois, de poivre, de fruits exotiques puis une finale qui évoque le pamplemousse.


Recette de Ninia48, publiée sous licence libre, en avril 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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