Riz pilaf

Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

La cuisson du riz pilaf se fait par absorption, en faisant d’abord revenir le riz dans une matière grasse, avant d’ajouter l’eau. C’est la base de tous les risottos.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
66
Riz pilaf Rated 4.00 out of 5 based on 66 ratings and 4 user reviews.

Appétissante photo - CC by-sa tannazie
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Ingrédients

  • 1 volume de riz
  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • 1,5 volume d’eau
  • sel

Riz pilaf

Porter 1,5 volume d’eau salée à ébullition.

Dans une casserole large, faire revenir un volume de riz dans une cuillère à coupe d’huile ou de beurre à feu doux, jusqu’à ce que les grains soient translucides.

Couvrir d’un coup d’eau bouillante salée.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen, sans remuer, dans l’eau frémissante, et à couvert, jusqu’à ce complète absorption de l’eau, soit environ 11 minutes.

Le riz pilaf ne se lave pas. Cette recette s’applique au riz nature, de toutes provenances. Si vous employez des riz ayant subi des préparations, conformez-vous strictement au mode d’emploi.

Pour varier

Les variations sont infinies ! Pour commencer, on fera revenir le riz avec des oignons émincés, puis on ajoutera quelques pistils de safran ou des légumes détaillés en petits dès.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 15 mai 2013 à 09:04, par Sole Francois En réponse à : Riz pilaf

    Quand on ajoute des ognions finement coupe, je melange aussi des petits lardons.

  • Le 22 septembre 2016 à 20:13, par Anjolras En réponse à : Riz pilaf

    Oui, les oignons rendent bien avec. Moi ce que je fais c’est que je mets du beurre et que je mets directement un assaisonnement dedans (mieux vaut un mélange puissant style épice italienne « Sapori di Roma » par exemple, des épices pour les pates ou les sauces) et j’obtiens toujours un riz avec beaucoup de saveur !

  • Le 14 décembre 2016 à 19:58, par bricofoy En réponse à : Riz pilaf

    moi je fais d’abord revenir des oignons avec des lardons, du thym et de petits dés de tofu au curry, puis j’ajoute le riz puis des dés de poivrons rouges et verts en même temps que l’eau. Ça permet d’avoir des morceaux de poivrons qui se tiennent et sont pas tout fondus à la fin de la cuisson. Et puis le poivron grillé ça devient amer si on ne le pèle pas avant, ce qui est fort fastidieux !
    Mijoté à feux doux sur le poele à bois, c’est top !
    Et pour varier, une boite de mais ou un bocal de haricots verts maison agrémentent a recette agréablement :)
    C’est parfait aussi comme farce pour garnir des fajitas

  • Le 12 août à 22:42, par Nata En réponse à : Riz pilaf

    Désolé de lancer la polémique mais c’est 2,5 fois le volume en eau , je fais des pilafs et je ne sais faire que ça et si vous utilisez 1,5 fois vous devrez en rajouter ... peut-être que c’est différent avec du riz rond mais sinon faites moi confiance , vous fermez le couvercle et avec 2,5 fois c’est parfait y a plus qu’à attendre.
    Je crois que cette erreur récurrente vient du risotto ce qui n’a « rien » avoir ou si peux. :)

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