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Riz pilaf

Préparation : 5 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

La cuisson du riz pilaf se fait par absorption, en faisant d’abord revenir le riz dans une matière grasse, avant d’ajouter l’eau. C’est la base de tous les risottos.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
16vote

Appétissante photo - CC by-sa tannazie
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Ingrédients

  • 1 volume de riz
  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • 1,5 volume d’eau
  • sel

Riz pilaf

Porter 1,5 volume d’eau salée à ébullition.

Dans une casserole large, faire revenir un volume de riz dans une cuillère à coupe d’huile ou de beurre à feu doux, jusqu’à ce que les grains soient translucides.

Couvrir d’un coup d’eau bouillante salée.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen, sans remuer, dans l’eau frémissante, et à couvert, jusqu’à ce complète absorption de l’eau, soit environ 11 minutes.

Le riz pilaf ne se lave pas. Cette recette s’applique au riz nature, de toutes provenances. Si vous employez des riz ayant subi des préparations, conformez-vous strictement au mode d’emploi.

Pour varier

Les variations sont infinies ! Pour commencer, on fera revenir le riz avec des oignons émincés, puis on ajoutera quelques pistils de safran ou des légumes détaillés en petits dès.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 15 mai 2013 à 09:04, par Sole Francois En réponse à : Riz pilaf

    Quand on ajoute des ognions finement coupe, je melange aussi des petits lardons.

  • Le 23 septembre 2013 à 13:07, par Lucie En réponse à : Riz pilaf

    Je connaissais la recette mais d’une autre manière. C’est ma maman qui me l’avait montré mais je vais essayer cette version aussi. Lucie de test permis

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