Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Romazava en verdure, par corinne

Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h | Mijoté

Variation verte, du Romazava, plat traditionnel malgache.

Non végétarien !
Sans œuf
8vote

Des brèdes Mafana pour le Romazava - CC by-nc Anthony Jauneaud
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6/8 :

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • feuilles et fleurs de brèdes mafane [1]
  • 1 ou 2 salades
  • fanes d’une botte de radis
  • et autres verdures : épinard, mâche, feuilles de bettes, cresson, etc.
  • gingembre
  • piment
  • coriandre en grain (facultatif)
  • sel, poivre

Romazava en verdure

Triez les brèdes : conservez les feuilles et extrémités florales. Laver la verdure très très soigneusement.

Faire revenir le bœuf, coupé en gros dès, dans une cocotte à fond épais. Y ajouter les oignons, le gingembre et l’ail émincé.
Ajouter la verdure et un peu d’eau.
Salez, poivrez, pimentez.

Couvrez et laissez cuire… longtemps : 2 ou 3 heures et plus si affinité, à feu doux, en vérifiant le niveau d’eau.

Servir avec du riz blanc et de la rougaille. Milles excuses à mes amis Malgaches pour ce détournement éhonté de ce plat traditionnel !

Pour varier

Varier les verdures en fonction des goûts et de ce qu’il y a dans votre frigo : épinard, mâche, feuilles de bettes, cresson, pissenlit, etc. bref tout ce qui est vert, à feuille, qui a du goût, et en quantité. Je pense tester les orties de printemps prochainement, je vous tiendrai au courant !

Notes

[1Les brèdes mafane sont une espèce de plante herbacée. À consommer avec modération pour les néophytes : cette plante a un goût métallique. Le Romazava traditionnel est une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes.


Recette de corinne, publiée sous licence libre, en avril 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Romazava en verdure 4.00 sur 5 8 ratings. 8 user reviews.