Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Rôti de porc à la bière au pain, par CoMiAs

Préparation : 15 min | Cuisson : 3 h 30 min

Non végétarien !
20vote

Appétissante photo - CoMiAs
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 4 à 5 :

  • 1 rôti de porc de 700 g
  • 3 bouteilles de 75cl de bière au pain
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 600 g de grenailles de 1 à 2 cm
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Rôti de porc à la bière au pain

Mettre à chauffer doucement l’huile d’olive dans une marmite en fonte ou cocotte. Éplucher et émincer les oignons et l’échalote, les ajouter dans la marmite, et les faire suer.

Ajouter le rôti de porc et le faire dorer sur chaque face.

Verser la bière. Elle doit complètement recouvrir la viande. Couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Au bout de 2h-2h30, ajouter les grenailles autour du rôti. Saler, poivrer, puis verser le restant de bière.

À la fin de la cuisson il ne doit rester qu’un fond de bière dans la marmite. Elle aura évaporé lors de la cuisson.

En accompagnement, une bière de garde, fera un bon mariage de saveur.

Info santé

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.

Pour varier

Si vous n’avez pas de Bière au pain, vous pouvez la remplacer, par de la Fischer, Trois Monts, Leffe Blonde, Curim Gold, O’HARA’S RED, Affligem Helder Blonde. Évitez les bières ordinaires.


Recette de CoMiAs, publiée sous licence libre, en février 2014. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 23 février 2014 à 19:08, par Quest En réponse à : Rôti de porc à la bière au pain

    Qu’est-ce que la bière au pain ?? trouvé 2 occurences après une recherche rapide :

    Qu’importe le brevage, c’est appétissant

  • Le 24 février 2014 à 00:37, par CoMiAs En réponse à : Rôti de porc à la bière au pain

    euh... rien a voir avec les russe !
    La Bière au pain, vien d’une micro-brasserie situé en Lorraine, plus précisément a CHAUDENEY SUR MOSELLE.
    vous pouvez la trouver chez Cédric >> http://www.lacapsule.net/

    Après pour la recette la bière au pain, apporte une touche de saveur particulière, que d’autre bière standard ne donne pas. Pour avoir cuisiné le rôti a la bière avec différentes bières, d’ou la petites liste données, mais il est vrai que la bière au pain reste ma préféré.

  • Le 24 février 2014 à 20:39, par Quest En réponse à : Rôti de porc à la bière au pain

    Merci pour le retour !
    Donc c’était bien mon 2e lien. On passera en prendre à l’occaz avec nos sabots (-> blague pourrie) (d’un lorrain expatrié). Brasserie à découvrir en tout cas.

    Et la recette de la bière au pain russe se tente... !

    Encore merci

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Rôti de porc à la bière au pain 4.00 sur 5 20 ratings. 23 user reviews.