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Rôti de porc aux 40 gousses d’ail, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min | Attente : 15 min | Four

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
35vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 rôti de porc maigre de 2 kg (coupé dans la longe désossée)
  • 40 gousses d’ail
  • 1 branche de thym frais
  • sel et poivre noir

Rôti de porc aux 40 gousses d’ail

Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

Pelez 4 gousses d’ail, ôtez leurs germes et coupez-les en longueur, en deux ou quatre. Déposez le rôti dans un plat allant au four. Piquez-le avec l’ail : avec un petit couteau, entaillez la chair pour y introduire les gousses. Répartissez les gousses d’ail restantes autour du rôti, sans les peler. Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. Arrosez le rôti d’un petit filet d’huile d’olive. Effeuillez dessus le thym frais. Versez un petit verre d’eau dans le plat. Couvrez et enfournez. Faites cuire pendant 50 minutes. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si le plat est sec.

Au terme de la cuisson, sortez le plat du four et laissez reposer à couvert pendant 15 minutes.

Au moment de servir, découpez le rôti en tranches et servez-les avec les gousses d’ail entières. Chacun écrasera les gousses avec sa fourchette pour en faire sortir la chair blanche et savoureuse, et la dégustera avec la viande ou tartinée sur des tranches de bon pain. Bon appétit !

Lorsque l’ail cuit aussi longtemps, son goût est plus doux, presque sucré, et il devient beaucoup plus facile à digérer. Pour une meilleure digestion, choisissez de l’ail nouveau ou un ail violet, sans germe ni décoloration apparente.

Info santé

Avec 40 gousses d’ail c’est votre cholestérol qui va en prendre un coup ! Savez-vous aussi que l’ail fluidifie le sang et joue un rôle bénéfique sur la tension artérielle ?

Pour varier

Servez ce plat avec une salade de tomates au basilic, des fenouils sautés, une ratatouille ou des haricots verts vapeur. Pour varier, ajoutez un oignon et 4 à 6 pommes de terre coupées en grosses frites à cuire autour du rôti.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en février 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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