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Salade de fruits d’hiver

Préparation : 30 min | Attente : 15 min | | Crudité

Facile à faire et pleine de vitamines !

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
75vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd fillyourheart
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 orange
  • 2 clémentines
  • 1 kiwi
  • 1 carambole
  • 1 pomme grenade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 tour de moulin à poivre

Salade de fruits d’hiver

Épluchez les clémentines et détaillez-les en quartiers. Pelez les kiwis et coupez-les en jolies rondelles, pas trop fines. Pelez la banane et coupez-la en rondelles. Pelez la pomme et la poire et coupez-les en petits dès, après leur avoir ôté le trognon.

Déposez les fruits dans le saladier, au fur et à mesure, sans mélanger. Pressez l’orange et arrosez les fruits avec le jus pour éviter qu’ils noircissent. Assaisonnez d’un sachet de sucre vanillé et d’un tour de moulin à poivre.

Laissez mariner au frais, jusqu’au moment de servir.

Coupez la grenade en deux et dégagez les graines des alvéoles, pour en parsemer la salade de fruits. Mélangez délicatement, au dernier moment. Coupez la carambole en tranches dans le sens de la largeur, pour former des étoiles.

Servez frais, dans des coupelles individuelles transparentes, en décorant avec les étoiles de carambole.

Pour varier

Cette salade de fruits d’hiver n’est qu’une recette de base que vous pouvez agrémenter à votre goût en compléter avec les fruits frais dont vous disposez ou en ajoutant une petite boîte de fruits en conserve, avec la moitié de leur sirop : ananas en tranches ou cerises bigarreaux.

Pour un repas de fête, décorez de quelques fruits secs : figue séchée, cerneaux de noix et amandes effilées. Si vous aimez l’alcool ajoutez une cuillère à soupe de liqueur : Grand Marnier, rhum ou Cointreau. Puis dressez et servez avec une boule de glace vanille. L’étoile de carambole sera du plus bel effet sur une table de Noël !


Recette publiée sous licence libre, en décembre 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 25 décembre 2011 à 16:38, par Mlle Pigut En réponse à : Salade de fruits d’hiver

    C’est exactement ce dont j’ai envie, je n’ai pas tout ce qu’il faut sous la main, mais y rêver me fait déjà plaisir !

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