Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Nouilles soba aux poireaux, par Pépin

Préparation : 30 min | Bouilli

Excellentes consommées glacées !

Végétarien
Sans viande Sans œuf
2vote

Appétissante photo - CC by-nc-sa Mr Miyagi
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de nouilles de soba
  • 2 petits poireaux (ou 1 de taille ordinaire)
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • ¼ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (peu salée si possible)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Graines de sésame noir ou blond
  • Huile de pépins de raisin.

Nouilles soba aux poireaux

Faire cuire les nouilles soba selon les indications du paquet. Égoutter puis passer sous l’eau froide. Bien secouer pour enlever l’eau. Verser quelques filets d’huile de pépins de raisin (ou autre huile sans goût) pour éviter que les nouilles ne collent.

Couper les poireaux en rondelles très fines et faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile de pépins de raisin pendant 2 minutes exactement.

Dans un petit bol à part, mélanger le 4 épices, le gingembre, la sauce soja, l’huile de sésame, les graines de sésame.

Disposer les nouilles dans des grands bols individuels, verser les poireaux et la sauce. Servez de suite.

Les soba, des nouilles japonaises à base de sarrasin, sont excellentes consommées glacées.

Ce plat rafraichissant peut se préparer sans problème à l’avance. Les soba et le poireau sauté seront conservés séparés dans le frigo. On dressera au dernier moment dans des assiettes creuses rafraichies elles aussi.


Recette de Pépin, publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Nouilles soba aux poireaux 4.00 sur 5 2 ratings. 2 user reviews.