Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Salade de quinoa aux agrumes

Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

Vraiment délicieux, original et rafraichissant !!! À essayer...

Végétarien
Sans gluten
16vote

Salade de quinoa aux agrumes - CC by-nc-sa muchoco
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 tasse de quinoa
  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de concombre en dés
  • 3 abricots secs
  • ½ tasse de quartiers de mandarines (fraîches ou en boîte)
  • ¼ tasse de graines de tournesol
  • 2 oignons verts
  • 2 c.soupe de coriandre fraîche
  • 1 c.café de zeste de citron
  • 3 c.soupe de jus de citron
  • 1 c.soupe d’huile de sésame
  • 1 c.café de sucre
  • ¼ c.café de cumin moulu
  • ¼ c.café de coriandre moulue

Salade de quinoa aux agrumes

Rincez le quinoa à l’eau froide et égouttez-le dans une casserole.
Portez deux fois son volume d’eau à ébullition et ajoutez le quinoa en remuant. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 min ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et le quinoa transparent. Égouttez et laissez refroidir.

Dans un saladier mettez le quinoa, le concombre en dès non pelés, les abricots en dès, les quartiers de mandarine coupés en deux, les graines de tournesol, les oignons émincés et la coriandre hachée.

Dans un petit bol mélangez bien le zeste et le jus de citron, l’huile de sésame, le sucre, le cumin et la coriandre. Versez la sauce sur la salade et mélangez délicatement.

Servez immédiatement ou couvrez et placez au frigo jusqu’à 3 jours.

Pour varier

Vous pouvez bien évidemment employer d’autres agrumes comme le pamplemousse ou les clémentines. Remplacez la concombre par de la courgette crue râpée, ou les abricots par des raisins secs ou des figues. Le quinoa peut être substitué à la plupart des céréales. Pour une variante, on peut utiliser le riz entier pour cette salade au lieu du quinoa.

Cette recette semble s’inspirer de celle du livre Au goût du coeur, de A. Lindsay, publié aux Éditions du Trécarré, Canada, 1991.


Recette publiée sous licence libre, en août 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Salade de quinoa aux agrumes 4.00 sur 5 16 ratings. 17 user reviews.