Salade grecque

Préparation : 15 min | Attente : 30 min | Crudité

Cette salade traditionnelle en Grèce apporte un peu de fraîcheur aux jours chauds...

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
34
Salade grecque Rated 4.00 out of 5 based on 34 ratings.

Appétissante photo - CC0 pastel100


Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 petite laitue romaine
  • 300 g de feta
  • 3 belles tomates bien mures
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 2 oignons blancs (cébettes) ou rouges
  • une bonne poignée d’olives noires Kalamata
  • 1 citron
  • 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une petite botte d’herbes fraîches (persil, menthe, coriandre)
  • poivre au moulin

Salade grecque

Commencez par le concombre et les tomates. Épluchez-le concombre, épépinez-le et coupez-le en morceaux. Déposez-le dans une passoire, salez-le et laissez-le dégorger. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Salez-les et laissez-les dégorger.

Lavez la salade. Lavez le poivron, coupez-le en deux, ôtez les pépins et les membranes blanches, puis coupez-le en fines lanières. Pelez l’oignon et coupez-le en fines rondelles. Hachez les herbes.

Coupez la feta en quatre, puis en tranches assez grosses, de plus d’1 cm de côté, pour qu’elles ne s’effritent pas trop.

Dans un saladier, déposez la salade puis les autres ingrédients. Déposez la feta par dessus, poivrez. Ajoutez une poignée d’olives dénoyautées. Laissez reposer cette salade au réfrigérateur.

Préparez l’assaisonnement : pressez le citron. Ajoutez l’huile d’olive en fouettant.

Juste avant de servir, arrosez la salade de cette sauce citronnée, semez d’herbes hachées. Mélangez délicatement et dégustez.

Conseil du chef

Coupez les oignons et les poivrons très fins, pour qu’ils apportent leur goût prononcé et leur croquant de manière subtile. L’assaisonnement est très léger car la feta est déjà très salée et acide.


Recette partagée en août 2009.

Haut

Vos commentaires

  • Le 28 avril 2014 à 17:08, par Nicolas En réponse à : Salade grecque

    Bonjour,
    Belle recette de salade grecque que vous avez là :) Personnellement je la préfère sans citron et avec des oignons rouges plus doux que les jaunes.

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom