Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Salade grecque

Préparation : 15 min | Attente : 30 min | Crudité

Cette salade grecque traditionnelle apporte un peu de fraîcheur aux jours chauds...

Végétarien
Sans viande Sans œuf
11vote

Appétissante photo - CC by Romy
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 petite laitue romaine
  • 300 g de feta
  • 3 belles tomates bien mures
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 2 oignons blancs (cébettes) ou rouges
  • une bonne poignée d’olives noires Kalamata
  • 1 citron
  • 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une petite botte d’herbes fraîches (persil, menthe, coriandre)
  • poivre au moulin

Salade grecque

Commencez par le concombre et les tomates. Épluchez le concombre, épépinez-le et coupez-le en morceaux. Déposez-le dans une passoire, salez-le et laissez-le dégorger. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Salez-les et laissez-les dégorger.

Lavez la salade. Lavez le poivron, coupez-le en deux, ôtez les pépins et les membranes blanches, puis coupez-le en fines lanières. Pelez l’oignon et coupez-le en fines rondelles. Hachez les herbes.

Coupez la feta en quatre, puis en tranches assez grosses, de plus d’1 cm de côté, pour qu’elles ne s’effritent pas trop.

Dans un saladier, déposez la salade puis les autres ingrédients. Déposez la feta par dessus, poivrez. Ajoutez une poignée d’olives dénoyautées. Laissez reposer cette salade au réfrigérateur.

Préparez l’assaisonnement : pressez le citron. Ajoutez l’huile d’olive en fouettant.

Juste avant de servir, arrosez la salade de cette sauce citronnée, semez d’herbes hachées. Mélangez délicatement et dégustez.

Coupez les oignons et les poivrons très fins, pour qu’ils apportent leur goût prononcé et leur croquant de manière subtile. L’assaisonnement est très léger car la feta est déjà très salée et acide.


Recette publiée sous licence libre, en août 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Salade grecque 4.00 sur 5 11 ratings. 11 user reviews.