Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Sardines à l’huile espagnole

Préparation : 1 h | Attente : 3 j  h | Marinade/Saumure

Tapas de sardines marinées à l’huile espagnole

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose Sans gluten
10vote

Appétissante photo - CC by-nd Photo willsfca
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients

  • sardines fraîches
  • huile d’olive extra vierge de Jaen (sud de l’Espagne)
  • vinaigre de vin
  • sel
  • ail
  • citron
  • thym
  • persil

Sardines à l’huile espagnole

Laver et écailler les sardines. Les nettoyer et en faire des filets.

Saler généreusement le fond d’un plat large et peu épais, avant d’y étaler les filets de sardines, bien à plat et serrés, côté peau sur le dessus. Couvrir de sel et refaire une couche de sardines, à la perpendiculaire des précédentes. Terminer en couvrant de sel.
Laisser dessaler 10 minutes.
Nettoyer les sardines à l’eau froide. Rincer le plat.

Remplir le plat de vinaigre et disposer à nouveau les sardines en couches successives perpendiculaires, côté peau sur le dessus. Disposer éventuellement du papier sulfurisé sur le fond pour faciliter le retrait. Les sardines doivent être complétement immergées dans le vinaigre.
Laisser mariner au moins 20 minutes, au mieux 2 jours.
Nettoyer les sardines à l’eau froide. Rincer le plat.

Dans un bol, mélanger l’ail, le zeste de citron, le jus de citron, le thym et le persil.

Disposer une nouvelle feuille de papier sulfurisé au fond du plat. Badigeonner du mélange et disposer une couche de sardines, couvrir d’huile et recommencer.
Laisser mariner pendant 2 jours.

D’après cette recette anglophone : Cured Sardines - Spanish style-0291.


Recette publiée sous licence libre, en août 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Sardines à l’huile espagnole 4.00 sur 5 10 ratings. 10 user reviews.