Sauce chimichurri

Préparation : 15 min

Sauce vinaigrette utilisée sur la viande grillée en Argentine.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Sauce chimichurri based on ratings.

Sauce chimichurri - CC by-nc-nd Isabelle Boucher
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Ingrédients

  • ½ bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe d’origan fraîchement ciselé
  • 4 gousses d’ail pressées
  • ½ tasse de ciboule émincée
  • 1 petit piment rouge (ou en poudre)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de jus de citron frais
  • 120 ml d’huile
  • sel, poivre

Sauce chimichurri

  1. Laver et équeuter le persil. Le ciseler finement pour remplir environ ½ tasse. Laver et ciseler finement les feuilles d’origan. Émincer la ciboule. Peler et dégermer l’ail, le presser. Retirer les graines et la membrane intérieure blanche du piment puis le tailler finement.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  3. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

La sauce chimichurri peut être préparée en avance, mais doit être gardée au frais, ce qui permet aux arômes de se développer. Il est préférable de la consommer sous 24-48 heures.

Cette sauce s’utilise pour arroser la viande pendant la cuisson à l’aide d’un pinceau ou, une fois à table, à l’aide d’une petite cuillère. Elle est parfaite pour mariner la viande avant grillade. On peut aussi y tremper des empanadas ou des crevettes sautées.

Originaire d’Argentine la sauce chimichurri est également utilisé en Uruguay, en Colombie et au Mexique.

Pour varier

La base de la sauce chimichurri est le persil, l’ail et l’origan finement haché au vinaigre blanc ou rouge. Vous pouvez y ajouter de la coriandre, du paprika, du cumin, du thym, du citron et une feuille de laurier.


Recette publiée sous licence libre, en juin 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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