Seitan, par

Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
13
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Seitan - guillaume


Ingrédients pour pour 4 personnes :

  • 100 g de gluten de blé
  • 100 g de farine type 80
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de sel arômatique
  • 300 ml d’eau
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 bouillon cube aux légumes

Seitan

Dans un saladier, mélanger le gluten, la farine et les épices.
Y ajouter l’eau et la sauce soja.
Malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Faire bouillir deux litres d’eau avec le bouillon cube.

Débiter la pâte en tranches fines ou petites boulettes dans l’eau à ébullition. Attention, en cuisant, le seitan gonfle, pouvant doubler de taille.

Laisser mijoter 20 à 30 minutes.

Conseil du chef

Le seitan ainsi obtenu se conserve dans son bouillon au frigo durant quelques jours, et vous accompagnera dans toutes vos préparations, en remplacement de la viande.

Pour varier

On peut remplacer les épices (piment, paprika et ras el hanout) par du thym, du persil et des herbes de Provence pour un goût plus léger.


Recette partagée par guillaume en septembre 2013.

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