Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Shiitaké mijotés au shoyu

Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min | Attente : 1 h 30 min | Mijoté

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
9vote

Appétissante photo - CC by-nc-sa Intrepidation
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 12 champignons shiitake séchés
  • 1 c à soupe de shôyu (sauce soja japonaise)
  • 1 c à café de sucre
  • 2 c à soupe d’huile végétale
  • 1 c à café d’huile de sésame

Shiitaké mijotés au shoyu

Plonger les champignons dans un grand bol d’eau pendant une à deux heures. Égoutter et réserver 5 cl d’eau de trempage.

Ôter les pieds des champignons et couper les chapeaux en deux ou trois. Faire chauffer l’huile végétale à feu vif dans une petite casserole, puis ajouter les champignons et faire revenir 5 minutes en remuant constamment. Pour cette opération, les baguettes sont un ustensile pratique.
Au bout de cinq minutes, ajouter l’eau de trempage réservée, le shôyu et le sucre, et réduire le feu pour qu’il soit le plus bas possible. Laisser mijoter, en remuant souvent, jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé.

Hors du feu, ajouter l’huile de sésame, bien remuer.
Servir tiède ou froid, avec une soupe miso au tofu et aux algues wakamé et des makis au saumon.

Pour cette recette, préférez des shiitaké déshydratés, facile à trouver dans les épiceries asiatiques, japonaise ou chinoises : le fait de les sécher concentre les goûts.

Recette de shiitaké mijotés au shoyu d’un coyote qui se régale en écoutant les Rolling Stones...


Recette publiée sous licence libre, en novembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Shiitaké mijotés au shoyu 4.00 sur 5 9 ratings. 10 user reviews.