Sirop de fleurs de sureau, par

Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min | Attente : 6 h | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
Sirop de fleurs de sureau based on ratings.

Appétissante photo - CC0 RitaE
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Ingrédients

  • fleurs de sureau
  • sucre roux
  • jus de citron

Sirop de fleurs de sureau

Cueillir des fleurs de sureau (mai-juin). Les tasser et les recouvrir d’eau chaude : le plus possible de fleurs dans le moins d’eau. Laisser infuser six heures.

Passer l’eau infusée, la peser : pour un kilo d’eau il faudra un kilo de sucre. Ajouter le jus d’un citron.

Cuire l’infusion, le sucre et le jus de citron entre 20 et 25 minutes après le premier bouillon.

Mettre en petits pots bien propres qui se pasteuriseront avec la chaleur du sirop. Après ouverture, le sirop tient une bonne semaine au frigo.

J’essaie de cueillir les ombelles (grappe de fleurs) de sureau avant qu’elles ne soient chargées en pollen pour éviter que le sirop ne soit trop trouble.

Info santé

Attention à choisir des lieux de cueillettes un peu éloignés des routes trop chargées.

Pour varier

Les ombelles que vous n’avez pas cueillies donneront à l’automne des fruits qui sont excellents en confiture.


Recette de aude_v, publiée sous licence libre, en juin 2018. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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