Sirop de rose

Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min | Attente : 1 j  h | Bouilli

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
27
Sirop de rose Rated 4.00 out of 5 based on 27 ratings.

Appétissante photo - CC by Juan Antonio Capó
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Ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre
  • 1 kg de pétales de rose, odorants et surtout non traités !

Sirop de rose

Laver les pétales à l’eau froide.

Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition puis cuire à feu doux durant 20 min.

Ajouter le pétales de rose, mélanger le tout, couvrir et laisser reposer au frais durant une nuit.

Filtrer avec une passoire. Remettre sur le feu et recuire le sirop jusqu’à ébullition. Mettre en bouteille et conserver au frais.

Le sirop de roses sert à aromatiser les vins, le lait, l’eau, à fabriquer le sucre à la rose, à parfumer et colorer les œufs en neige, la crème anglaise et la crème chantilly. Il aromatise également des yaourts et des fromages blancs. On peut l’ajouter au jus des salades de fruits.

Se conserve longtemps, si on le laisse au réfrigérateur.

Pour varier

Ajoutez le jus d’un citron vert et la moitié de son zeste.


Recette publiée sous licence libre, en août 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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