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Soupe au chou chinois et shiitake, par Romy

Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Bouilli

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
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Chinese cabbage hot pot - CC by-sa pelican
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou chinois
  • 4 champignons shiitake
  • 200 g de poitrine fumée
  • 2 gousses d’ail
  • 125 g de vermicelles de riz
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 branches de coriandre fraiche (facultatif)

Soupe au chou chinois et shiitake

S’ils sont séchés, mettez les champignons à tremper dans l’eau tiède pendant au moins 20 min. Sinon coupez les pieds des champignons, passez rapidement les chapeaux sous l’eau froide et séchez-les.

Lavez le chou entier, après avoir retiré les feuilles extérieures qui sont abimées. Émincez-le. Débitez le lard en morceaux. Pelez la gousse d’ail et coupez-la en tranches fines.

Dans une grande casserole, faites chauffer le lard, sans ajouter de matière grasse. Ajoutez le chou émincé et faites revenir à feu doux pendant 3 min en remuant. Ajoutez l’ail, les champignons et couvrez d’eau. Portez à ébullition, ajoutez le cube de bouillon, baissez le feu et poursuivez la cuisson 12 min.

Préparez les vermicelles de riz comme indiqué : il suffit de les laisser tremper quelques minutes dans de l’eau chaude. Les répartir dans 4 grands bols.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez grossièrement la coriandre.

Ajoutez la sauce soja dans la soupe, puis versez-la bouillante dans les bols. Semez de coriandre fraîche et servez aussitôt.

Pour varier

Si vous n’avez pas de champignons shiitake remplacez par des rosés des près.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en novembre 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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