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Soupe au pistou, par Gargantua

Préparation : 1 h | Cuisson : 1 h 30 min | Attente : 2 h | Bouilli

Bien pratique, cette soupe qui se sert aussi bien chaude que froide, est un plat complet.

Végétarien
Sans viande Sans œuf
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Farmer's Market Soup with Pistou (Pesto) - CC by-nd citymama
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Ingrédients pour 50 personnes :

  • 1,5 kg de haricots secs mélangés (rouges et blancs)
  • 1,5 kg de haricots verts (frais ou conserve)
  • 2,5 kg de courgettes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1,5 kg de pâtes (coquillettes ou macaronis)
  • sel, poivre au moulin
  • 1,5 kg de pulpe de tomates (en conserve)
  • 750 g d’ail
  • 500 g de basilic
  • 1,5 L d’huile d’olive
  • 500 g parmesan râpé

Soupe au pistou

Faites tremper les haricots secs environ deux heures (ou depuis la veille) dans de l’eau froide.

Pendant ce temps, lavez les légumes, épluchez les pommes de terre. Il n’est pas nécessaire d’éplucher les courgettes, surtout si elles sont bio. Coupez tous les légumes en petits morceaux de même taille.

Faire cuire les haricots secs dans un grand volume d’eau. Lorsque l’eau frémit, ajouter les légumes, couvrir d’eau à hauteur, augmenter le feu jusqu’à gros bouillons, puis réduire. Saler, poivrer. Laisser cuire à découvert pendant une bonne heure.

Ajouter les pâtes et cuire encore, le temps indiqué sur le paquet.

Rincer et hacher le basilic. Peler et écraser l’ail en purée, avec le basilic. Ajouter la pulpe de tomate, l’huile d’olive en filet et mélanger jusqu’à obtention d’une pommade.

Servir la soupe, chaude ou froide, avec le pistou à part ou mélangé à la soupe à la dernière minute. Ceux qui aiment ajoutent du parmesan.

Pour simplifier, mettez tous les ingrédients à cuire en même temps. C’est une soupe pratique, qui constitue un repas complet et peut être servie aussi bien chaude que froide. Pour aller plus vite, utilisez des haricots en conserve que vous ajouterez alors en dernier, juste pour les réchauffer.

Pour varier

Variez cette soupe avec les légumes de saison : carottes, navet, céleri rave, etc.


Recette de Gargantua, publiée sous licence libre, en mai 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 1er juin 2010 à 10:22, par Mlle Pigut En réponse à : Soupe au pistou

    Très bonne idée, bravo !

  • Le 28 janvier 2014 à 15:08, par Rodjeur En réponse à : Soupe au pistou

    Pour la soupe au pistou, tout est dans la pommade ! Chez moi, on ne met pas de pulpe de tomate dedans. Mais c’est juste une question de goût...

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