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Potage aux feuilles de chou-fleur, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Bouilli

Ne jetez plus les feuilles de vos choux-fleur : faites-en un potage ! Tout se mange.

Non végétarien !
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Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • feuilles et trognon de chou-fleur (500 g)
  • 1 carotte
  • 1 poignée de lentilles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • vert de ciboule ou de poireau
  • sel, poivre, curry

Potage aux feuilles de chou-fleur

Récupérez les trognons et les feuilles qui enveloppent le chou-fleur, en ne gardant que les plus petites, qui sont plus tendres. Lavez-les rapidement à l’eau claire. Coupez les feuilles en lanières et les trognons en petits morceaux.
Laver et épluchez les autres légumes. Coupez-les en petits morceaux.

Faites chauffer le bouillon de volaille avec la carotte et les lentilles. À ébullition, ajouter les autres ingrédients et laissez cuire environ 20 minutes. Mixez hors du feu. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de curry. Servez chaud.

Info santé

Le chou-fleur est recouvert de plusieurs couches de feuilles vertes rattachées à la tige, grosse et ligneuse. Ces feuilles dont les côtes sont fermes et cassantes, forment une collerette, un écran qui empêche les rayons du soleil d’atteindre la pomme. On les attache parfois afin que le chou-fleur conserve sa couleur blanche. Les feuilles extérieures sont longues, coriaces et d’un vert foncé. Les feuilles intérieures, plus petites, plus tendres et d’un vert jaunâtre sont comestibles.

Pour varier

Suivez votre inspiration : ajoutez un navet, un poireau et un os à moelle pour vous rapprocher du pot au feu, ou du gingembre, du curcuma et un yaourt pour partir en Inde.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en mai 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 13 novembre 2014 à 19:18, par Lucie En réponse à : Potage aux feuilles de chou-fleur

    Hyper bon la recette !

  • Le 25 janvier 2015 à 20:56, par Klara En réponse à : Potage aux feuilles de chou-fleur

    Bonne astuce je suis vraiment conquise ! Pour ma part je n’avais pas de vert de poireau ni de ciboule, je les ai remplacé par un peu d’endive... Très bon !

  • Le 26 janvier 2015 à 21:45, par othermomix.com En réponse à : Potage aux feuilles de chou-fleur

    Très bonne astuce. Moi qui j’étais les feuilles du choux-fleur alors qu’on peut les faire en potage. Vraiment sympa. Je garde sous le coude. Merci.

  • Le 11 novembre 2015 à 19:52, par Aurore En réponse à : Potage aux feuilles de chou-fleur

    Excellente recette que j’ai essayé ce soir....

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