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Soupe aux lentilles, blettes et citron, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Bouilli

Une soupe traditionnelle libanaise à base de lentilles, de bettes et jus de citron.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by Lali & Cie
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre d’eau
  • 100 g de lentilles brunes
  • vert de bettes (env. 400 g)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 citron
  • sel, cumin

Soupe aux lentilles, blettes et citron

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Hachez les feuilles de coriandre. Lavez les blettes et coupez les feuilles en lanières fines ou hachez-les.

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout ou une grande casserole. Faites revenir l’oignon quelques minutes. Ajoutez les lentilles, remuez avant d’ajouter l’eau. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez le vert de bettes, l’ail, la coriandre et salez légèrement. Laissez bouillir encore 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Elles ne doivent pas être trop cuites. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

Servez avec des quartiers de citron : chacun en pressera à sa guise dans son assiette.

Cette soupe compte différentes versions, de l’Algérie au Liban, et les proportions en lentilles et blettes peuvent varier.

Pour varier

On peut également la mixer. Il faut alors ajouter un peu d’eau en fonction de la densité de la soupe. Mais ça fait également une très bonne purée...

D’après cette recette de Lali & Cie : Adass b’hamoud


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 8 septembre 2010 à 20:33, par Mo En réponse à : Soupe aux lentilles, blettes et citron

    Je viens de tester cette recette en la modifiant un petit peu. En effet, je n’avais pas de coriandre sous la main et puis j’ai ajouté une carotte (pas sûre que cela change grand chose). En tout cas, au final, je me suis régalé !
    Merci pour toutes ces recettes.

  • Le 23 avril 2013 à 09:56, par chutney En réponse à : Soupe aux lentilles, blettes et citron

    j’ai une question...
    vous n’utilisez que le vert des blettes dans votre soupe,or il me semble voir des quartiers de blanc sur la photo...
    Eclairez-moi...

  • Le 20 octobre 2013 à 01:17, par Manou En réponse à : Soupe aux lentilles, blettes et citron

    Les quartiers de blanc dans la soupe, ce sont les oignons !

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