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Velouté de carottes et lentilles au curry, par Romy

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

Rapide, nourrissante et savoureuse : que demander de plus !

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
58vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 300 g de carottes
  • 150 g de lentilles corail
  • 1 gros oignon haché
  • 1 à 2 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 125 g de yaourt nature
  • sel, poivre

Velouté de carottes et lentilles au curry

Grattez les carottes sous l’eau puis râpez-les. Rincez les lentilles. Dans une grande casserole, préparez un bouillon. Ajoutez les carottes et les lentilles. Portez à nouveau à ébullition puis laissez cuire à feu doux, environ 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez l’oignon, hachez-le et faites-le revenir dans une petite poêle légèrement huilée. Ajoutez le curry et la coriandre en poudre. Poursuivez la cuisson une minute jusqu’à ce que les épices embaument. Incorporez-les alors dans la soupe et mélangez bien. Retirez du feu.

Rincez les brins de coriandre, ôtez les tiges, réservez les plus belles feuilles et ciselez les autres. Incorporez la coriandre hachée à la soupe et mixez jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse.

Réchauffez à feu moyen. Servez chaud, accompagné d’une coupelle de yaourt frais, salé, poivré et semé des feuilles de coriandre restantes.

En pâte ou en poudre, dosez le curry selon sa force et votre goût. Plus simple, vous pouvez aussi préparer cette soupe en mélangeant tous les ingrédients dans une cocotte.

Info santé

Légume, féculent et yaourt : cette soupe est un plat complet qui peut être servie en repas du soir. Il ne manque plus qu’une crudité : croquez un fruit !

Pour varier

Ajoutez des noix de cajou (non salées et bio) concassées à revenir avec les oignons. Essayez avec de la menthe fraîche.

Cette recette s’inspire de cette soupe d’aujourdhui.com et de celle de la liseuse.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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