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Soupe de fanes de radis, par Romy

Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min | | Bouilli

Ne jetez plus les fanes de vos radis : faites-en plutôt un potage.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • les fanes de 2 bottes de radis bio
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 litre d’eau
  • 1 c.café de gros sel

Soupe de fanes de radis

Coupez le feuillage des radis, sans le jeter et gardez les radis pour une autre recette. Éliminez les feuilles jaunies ou trop abîmées et lavez les autres à l’eau froide. Laissez-les égoutter.

Lavez et épluchez la pomme de terre, l’oignon et la gousse d’ail. Émincez l’ail et l’oignon. Coupez la pomme de terre en petits morceaux.

Dans une grande casserole, mettez l’huile à chauffer. Faites revenir les oignons et l’ail émincés quelques minutes. Ajoutez les fanes et laissez-les suer : faites-leur rendre leur eau à feu vif, tout en remuant, pendant 5 minutes. Ajoutez les dès de pomme de terre, remuez et recouvrez d’eau. Salez sans hésiter, car les fanes sont fades.
Laissez cuire à couvert, environ 20 minutes, jusqu’à cuisson complète des pommes de terre. Ce potage doit cuire en peu de temps pour garder toute sa saveur printanière et ses vitamines.

Mixez. Goûtez. Ajustez l’assaisonnement. Servez.

Pour varier

Cette soupe peut être réalisée avec d’autres plantes vertes : oseille, cresson, ortie blanche. Vous pouvez ajouter un trait de crème liquide avant de déguster.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en avril 2008. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 17 janvier 2010 à 09:24, par mamapasta En réponse à : Soupe de fanes de radis

    et c’est encore meilleur avec des fanes de navets ( qui sont bourrées de calcium en plus)

  • Le 23 octobre 2011 à 19:55, par Carine En réponse à : Soupe de fanes de radis

    Un conseil : préférez le bio pour les fanes de radis. En effet c’est dans la peau et les feuilles des fruits et légumes, et dans le cas du radis dans les fanes, que se concentrent les produits phytosanitaires.
    Ceci étant fait, c’est une excellente recette ! Et souvent, quand je me rends sur le marché, le(a) marchand(e) est content de trouver quelqu’un qui connaît le truc, et qui fera bonne usage de son produit.

  • Le 23 mai 2012 à 09:33, par Maguelonne En réponse à : Soupe de fanes de radis

    C’est la même recette que celle de ma maman. ;)
    Elle ajoute juste en effet, avant de servir un peu de crème fraîche ou du fromage frais (type Saint-Mô...)... ma soupe préférée !
    On peut également congeler les fanes de radis. Il faut les faire « suer » quelques minutes, les refroidir, puis les congeler. Personnellement, je les « serre » en cubes dans un bac à glaçon et les utilise dans des soupes l’hiver.

  • Le 17 juin 2012 à 21:32, par Anne fan de cuisine santé En réponse à : Soupe de fanes de radis

    Sympa comme recette ! Dans la mienne, j’aime bien mettre des lentilles corail également ainsi qu’une carotte et ensuite je brode avec ce que j’ai sous la main. Les fanes de radis sont riches en fibres. Autant en profiter !!

  • Le 24 septembre 2013 à 15:47, par gdhios En réponse à : Soupe de fanes de radis

    Je suis fan de fanes ! Merci Romy :) Ca cuit !

  • Le 28 février à 18:14, par ColorfulVoid En réponse à : Soupe de fanes de radis

    La meilleure soupe de ma maman, on a tort de négliger les fanes de radis car personnellement je trouve que c’est la meilleure partie de cette plante ;)
    Merci Maguelonne pour l’astuce des glaçons de fanes, j’en perds beaucoup quand la saison n’est pas aux soupes, mais plus à partir d’aujourd’hui !

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