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Soupe de rutabaga à l’ail rôti, par Mouchette

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Bouilli

Pleine de couleurs chaudes, cette réconfortante soupe d’hiver constitue un bon souper.

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf
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Appétissante photo - CC by-nc-nd ianqui
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 3 belles branches de thym frais
  • 700 g de rutabaga
  • 600 g de carottes
  • 750 cl de bouillon de volaille
  • 250 cl de lait
  • 400 g de haricots blancs cuisinés (en conserve)
  • 1 pincée de sel

Soupe de rutabaga à l’ail rôti

Préparer les ingrédients. Peler et émincer finement l’ail. Éplucher les légumes et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée (environ 1 cm d’épaisseur). Laver le thym. Rincer et égoutter les haricots.

Chauffer doucement l’huile dans une grande casserole et y faire fondre l’ail, avec une pincée de sel. Ajouter le rutabaga, les carottes et 2 branches de thym. Faire revenir une minute, sans brûler l’ail.

Ajouter le bouillon et le lait, porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement et à couvert pendant 20 à 30 minutes. Les légumes doivent être tendres sans tomber en purée.

Ajouter enfin les haricots pour les réchauffer 3 minutes. Retirer les branches de thym. Goûter, ajuster l’assaisonnement

Servir très chaud et saupoudrer du reste de thym.

Info santé

Cette soupe est un plat complet qui vous servira de souper.

Pour varier

Si vous n’aimez pas trop la texture du rutabaga, vous pouvez le mixer avec le bouillon. Ajoutez un oignon, une bonne pincée de curcuma et servez avec des croûtons et du gruyère râpé.


Recette de Mouchette, publiée sous licence libre, en mars 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 7 mars 2010 à 16:14, par lacath En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    Non, pas de question, pas de conseil, juste un merci pour le clin d’oeil !
    Et aussi bravo pour toute la richesse que tu apportes en plus de la recette avec les explications sur le rutabaga et les autres façons de le cuisiner !
    Cath

  • Le 10 décembre 2013 à 13:02, par Audrey En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    je ne pense pas que cette soupe soit végétarienne avec du bouillon de volaille !!!!! ATTENTION

  • Le 14 décembre 2013 à 11:22, par ben En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    Je confirme... En tant que végétarien, le bouillon de volaille peut être remplacé par un bouillon de légume par contre (Je n’ai pas encore testé, mais je pense que ça passe sans soucis.)

  • Le 30 décembre 2014 à 11:13, par J-p En réponse à : Soupe de rutabaga à l’ail rôti

    Bonjour,
    Je pense qu’il faut retrancher un 0 aux quantités de liquides (sinon grandes casseroles IoI )
    cdlt

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