Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Soupe froide de concombre au yaourt, par Radia

Préparation : 15 min | Attente : 2 h | Crudité

Imbattable pour sa sensation de fraîcheur, ce concombre préparé en soupe froide, légère et désaltérante est très appréciable par temps chaud.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
24vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd sassyradish
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 concombre
  • 1 yaourt nature
  • quelques brins de menthe fraîche
  • sel, poivre

Soupe froide de concombre au yaourt

Commencer par laver le concombre et l’éplucher grossièrement. Le couper en deux dans la longueur et, s’il en a trop, ôter les graines à l’aide d’une petite cuillère. Débiter le concombre en tous petits dès, de 5 mm de côté. Laver la menthe et couper finement les feuilles. Verser tous les ingrédients dans un saladier. Saler, poivrer. Mélanger.

Laisser reposer une à deux heures au réfrigérateur.

Servir très frais dans ces coupes individuelles, décorées d’une fine rondelle de concombre et d’une feuille de menthe.

Plus simple : mettre tous les ingrédients ensemble dans un mixeur et bzzz ! Si vous êtes pressée, vous pouvez mixer le concombre sans l’éplucher : la texture sera peut-être un peu plus granuleuse mais tout à fait consommable.

Info santé

Les vertus diététiques du concombre sont indiscutables. Cette soupe de concombre froide est idéale si vous surveillez votre ligne. Le concombre cru apporte des vitamines et très peu de calories.

Pour varier

Simple et rapide, cette recette constitue une excellente base qui ne demande qu’à être complétée à votre goût : jus de citron, gousse d’ail, menthe fraîche, ciboulette, aneth, basilic, huile d’olive, quelques gouttes de tabasco, ou de piment doux. Servez ce velouté avec des croûtons à l’ail ou avec des mouillettes de pain au cumin, tartinées de chèvre frais.


Recette de Radia, publiée sous licence libre, en juillet 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Soupe froide de concombre au yaourt 3.79 sur 5 24 ratings. 27 user reviews.