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Soupe japonaise « Gen Maï », par 0gust1

Préparation : 20 min | Cuisson : 2 h | Bouilli

Soupe traditionnelle du matin, dans les temples zen.

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
17vote

Appétissante photo - CC by 0gust1
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Ingrédients pour 4+ :

  • 125g de riz rond (semi complet ou complet)
  • 1 belle carotte
  • 1 petit navet
  • 1 petit poireau
  • 1 branche de céleri
  • (ajustez en fonction des légumes que vous avez, chou, betterave, etc.)
  • environ 4 bols d’eau

Soupe japonaise « Gen Maï »

Faites tremper le riz dans l’eau tiède (1h minimum pour du riz complet).

Dans une casserole, faites chauffer 4 bons bols d’eau. À ébullition, ajoutez le riz et son eau de trempage et continuez la cuisson à feu plutôt fort.

Attendez que le riz soit très cuit (les grains doivent être bien éclatés). C’est plus long avec du riz complet.

Ajoutez vos légumes découpés, saupoudrez d’herbes aromatiques, et lorsque ça bout de nouveau, réduisez le feu le plus possible. Remuez de temps en temps. Laissez sur le feu, 1h, 2h ou plus (traditionnellement, cette soupe cuit une nuit entière à feu très doux).

Servez agrémenté d’un trait d’huile de sésame, de gomasio, de paillettes de nori (algue séchée), de piment, germes de blé, sauce soja, tamari, etc. suivant votre inspiration.

Tout le secret de cette soupe réside dans le découpage des légumes : il doit être le plus fin possible. Essayez d’émincer les légumes en longues et fines allumettes (section carrée). Coupez les ensuite dans l’autre sens en petits dés ( < 5mm de coté ).

On dit de cette soupe qu’elle n’a pas de saveur particulière, mais les contient toutes.

Nature, certains la trouveront un peu « fadasse », mais cette recette est justement une très bonne base que vous pouvez varier selon vos ingrédients / condiments. Le goût du sésame s’accorde vraiment bien avec cette soupe.

Info santé

Soupe très saine, digeste et nourrissante. Végétarienne et virtuellement sans gras (selon l’accompagnement).
Parfaite pour une convalescence, après un week end fatiguant (gros repas, fête).


Recette de 0gust1, publiée sous licence libre, en avril 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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