Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Stoemp au chou vert, par Romy

Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min | Bouilli

Le stoemp au choux est une purée typique des brasseries belges.

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
20vote

Photo of Green Cabbage Stoemp With Sausages - CC by foodistablog
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 petit chou vert
  • 1 kg de pommes de terre farineuses (Bintjes)
  • 60 g de beurre
  • Sel et poivre

Stoemp au chou vert

Préparez les légumes. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Coupez le chou en quatre. Retirez les premières feuilles et celles qui sont abîmées. Ôter le cœur dur. Lavez et détaillez les feuilles en lanières. Ébouillantez-les 2 minutes dans une casserole d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.

Faites cuire séparément les deux légumes à la vapeur, pendant 15 à 20 minutes, en surveillant leur cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : la chair doit être très tendre. Égouttez-les.

Écrasez les légumes ensemble au moulin à légumes manuel : au presse-purée ou à la fourchette, mais à la main, sinon vous obtenez une purée collante très désagréable. Vous devez obtenir la consistance d’une purée assez ferme. Laissez fondre le beurre sur la purée. Salez et poivrez. Mélangez bien. Servez chaud.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en décembre 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

Haut

Vos commentaires

  • Le 12 décembre 2011 à 16:49, par Olivier G. En réponse à : Stoemp au chou vert

    Et on peut même ajouter un peu de fond de poule ou de veau pour corser le goût, mais ça n’est plus végétarien (du fond de champignons ?)...

  • Le 6 octobre 2014 à 12:47, par Samolyk En réponse à : Stoemp au chou vert

    rajouter un peu de noix de muscade pas trop et de la crène fraiche apaise allégé avec deux ails

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?
  • [Me connecter]

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Stoemp au chou vert 4.00 sur 5 20 ratings. 22 user reviews.