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Stoemp aux choux de Bruxelles, par Romy

Préparation : 30 min | Cuisson : 25 min | Bouilli

Végétarien
Sans viande Sans œuf Sans gluten
31vote

Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pommes de terre farineuses (bintje)
  • 450 g de choux de Bruxelles
  • 50 g de beurre doux
  • Sel et poivre noir du moulin

Stoemp aux choux de Bruxelles

Préparez les légumes. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros morceaux. Épluchez et lavez les choux de Bruxelles. Coupez-les en deux.

Faites cuire séparément les deux légumes, pendant 15 à 25 minutes, en surveillant leur cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : la chair doit être très tendre. Préférez une cuisson à l’eau bouillante (voir : Cuisson des choux de Bruxelles). Égouttez-les.

Écrasez les légumes ensemble au moulin à légumes manuel : au presse-purée ou à la fourchette, mais à la main, sinon vous obtenez une purée collante très désagréable. Vous devez obtenir la consistance d’une purée assez ferme. Laissez fondre le beurre sur la purée. Salez et poivrez. Mélangez bien. Servez chaud.

Servez en accompagnement de boudin noir ou de belles grosses saucisses (Morteau ou chipolatas) grillées ou cuites dans l’eau des légumes. Dans les assiettes de service, moulez le stoemp en parts individuelles où creuser un trou pour y verser le jus de cuisson des saucisses.


Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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Vos commentaires

  • Le 2 mars 2014 à 03:33, par jean michel flesch En réponse à : Stoemp aux choux de Bruxelles

    Je préfère cuire les choux de Bruxelles à la vapeur il se tiennent mieux sont plus présentable et ont beaucoup moins d’eau.
    Fantaisie pour leur conserver une couleur plus verte plus proche de leur aspect cru je les vaporise avec un jus de citron légèrement délayé avec un peu d’eau avant la cuisson.

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