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Taboulé

Préparation : 30 min | Attente : 2 h

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose
4vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd Liliana Fuchs
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Ingrédients pour 4 :

  • 200 g de couscous (semoule de blé dur) moyen
  • 220 g d’eau
  • 400 g de belles tomates
  • 150 g d’oignons nouveaux
  • 1 citron pressé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • sel, poivre

Taboulé

Versez le couscous dans un grand saladier. Couvrez-le d’eau froide. Égrainez de temps en temps la semoule avec une fourchette, pour aérer le couscous.

Pressez le citron. Au bout d’une demie heure, lorsque l’eau a été complètement absorbée par le couscous, arrosez-le de jus de citron. Salez et poivrez. Mélangez à la fourchette.

Pendant ce temps, lavez soigneusement les herbes. Enlevez la plus grosse partie des tiges. Hachez finement les herbes au couteau. Ajoutez-les à la salade et mélangez bien.

Lavez les tomates, épépinez-les. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Ajoutez le tout au couscous. Arrosez d’huile d’olive, mélangez.

Rectifiez l’assaisonnement si c’est nécessaire et placez le tout au frais au moins 2 heures.

Le taboulé dit « à l’orientale » souvent servi en France est similaire à des recettes du Maghreb, à base de semoule de blé dur (grain de couscous), de tomates, de jus de citron, d’huile d’olive et de feuilles de menthe fraîche.

Pour varier

Il existe de nombreuses variantes de taboulés. Vous pouvez ajouter des raisins secs à la semoule, avant de la couvrir d’eau et compléter avec d’autres légumes frais : concombre ou poivrons de toutes les couleurs.


Recette publiée sous licence libre, en juillet 2016. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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