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Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques

Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min | Bouilli

Non végétarien !
Sans viande Sans œuf
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Lemon-Ricotta Pasta with Peas and Seared Scallops - CC by-nc-nd Polkaroo
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 1 poireau
  • 50 g de beurre
  • 180 g de noix de Saint-Jacques
  • 6 cuillères à soupe de vin blanc sec (facultatif)
  • 4 brindilles d’aneth
  • sel, poivre au moulin

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques

Si elles sont surgelées, décongelez les noix de Saint Jacques selon le mode d’emploi inscrit sur l’emballage.

Épluchez les poireaux en supprimant le vert : ne gardez que les parties claires et blanches. Lavez-le soigneusement. Coupez le poireau en rondelles. Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse pour y faire revenir le poireau à feu doux et à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien tendres. Salez légèrement.

Faire cuire les tagliatelles à votre goût, dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les égoutter et les garder au chaud. Les réchauffer éventuellement en les passant rapidement à la sauteuse. Poivrer.

Dans une autre sauteuse, faites dorer les noix de Saint Jacques dans le beurre restant, 1 minute sur chaque face. Versez le vin blanc, salez, couvrez et laissez cuire doucement encore 3 minutes. Ôtez les noix de Saint-Jacques du feu et taillez-les en gros dés.

Servez les tagliatelles dans les assiettes, puis disposez la fondue de poireaux et les noix de St Jacques en sauce, par dessus. Mettez une brindille d’aneth sur le dessus, pour décoration.

Pour varier

Pour un repas de fête, remplacez le vin blanc par du Champagne. Sinon variez le légume : champignon, tomate concassée... ajoutez une échalote, ou de l’ail et du persil. Poudrez de parmesan fraîchement râpé.


Recette publiée sous licence libre, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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