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Tagliatelles de courgettes à la bolognaise

Préparation : 10 min | Cuisson : 45 min | Mijoté

Moins calorique qu’un plat de pâtes mais tout aussi gourmand grâce à une sauce Bolognaise maison, ce plat minceur est gravement bon !

Non végétarien !
Sans œuf Sans gluten
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Tagliatelles de courgettes à la bolognaise - CC by-nc-sa Recette et photo de MarionIon
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 petites courgettes
  • 500 g de bœuf haché
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • thym séché
  • sel, poivre
  • 1 c.soupe d’huile d’olive
  • parmesan fraîchement râpé

Tagliatelles de courgettes à la bolognaise

Préparer une sauce Bolognaise à votre façon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y faire suer les oignons et les gousses d’ail préalablement épluchés et émincés. Ajouter la viande de boeuf et la faire cuire sur feu moyen fort.

Ajouter les tomates mondées et émincées, la carotte découpée en tout petits dés, le bouillon de légumes effrité, le concentré de tomate, du poivre et du thym. Mouiller avec un peu d’eau chaude puis laisser mijoter à feu doux sous un couvercle pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, rincez les courgettes. À l’aide d’un couteau économe, détailler les courgettes en lanières fines. Faire bouillir une casserole d’eau. Lorsque la sauce est presque prête, faire cuire les tagliatelles de courgettes à la vapeur pendant seulement 2 à 3 minutes.

Servir les courgettes au fond d’une assiette creuse avec une belle part de sauce bolognaise puis saupoudrer de parmesan râpé. Déguster sans attendre.

Le plus difficile est de couper des lanières de courgettes comme des tagliatelles : choisissez des courgettes de petit calibre et utilisez une mandoline ou un couteau économe.

Pour varier

On peut l’accommoder avec toutes sortes de sauces finalement...

Initialement publiée, avec illustrations, sur le blog Tomaten Quiche : Tagliatelles de courgettes à la sauce bolognaise.


Recette publiée sous licence libre, en juillet 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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