Tajine aux dattes et aux noix, par

Préparation : ?

Non végétarien !
Sans œuf
Tajine aux dattes et aux noix based on ratings.

Appétissante photo - DR
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Ingrédients pour 4 convives :

  • 500 g d’épaule d’agneau
  • 400 g de dattes mahjoul
  • 400 g de noix - décortiquées
  • 2 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 10 cl d’huile olive
  • Marinade :
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de pistils de safran
  • 3 gousses d’ail
  • 2 Oignons
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • Sel, Poivre du moulin
  • Sirop :
  • 2 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère a café de cannelle en poudre
  • 300 g de sucre semoule
  • Décoration :
  • 50 g de cerneaux de noix

Tajine aux dattes et aux noix

Dénoyauter les dattes.

Les farcir avec les noix.

Les laisser macérer 5 min dans 2 cl d’eau de fleur d’oranger.

Préparer la marinade en mettant dans un saladier les gousses d’ail écrasées et les oignons ciselés.

Ajouter les pistils de safran, le gingembre en poudre, le bâtonnet de cannelle, le et le poivre.
Verser un verre d’eau et mélanger.

Découper l’épaule d’agneau en morceaux.
Les incorporer dans la marinade.
Mélanger avec une spatule en bois.

Mettre en cuisson les morceaux d’agneau et la marinade. Mouiller d’eau à hauteur.
À ébullition, ajouter 10 cl d’huile d’olive.
Laisser cuire ± 1 h.

Préparer le sirop en faisant chauffer 75 cl d’eau, le sucre et la fleur d ‘oranger.

À ébullition, ajouter la poudre de cannelle.
Incorporer dans le sirop chaud, les dattes farcies.
Les retirer et les réserver.

Dans le sirop, laisser tremper les cerneaux de noix.

Les sécher au four, à 150°c, entre 3 et 4 min.

Dresser le tajine dans le plat.
Poser sur chaque datte farcie 1 cerneau de noix.

Pour les Marocains, les dattes sont chargées de symboles. Elles personnifient l’hospitalité et le respect de l’invité.
Si l’on a le bonheur d’être convié dans une famille, l’on se verra offrir, en signe de bienvenue, l’offrande du lait et des dattes. C’est dire l’importance accordée à ces fruits providentiels.
Ce tajine est avant tout une spécialité des villes impériales. Très raffiné, ce plat de fête regorge de convivialité, si précieuse aux cœurs des Marocains !


Recette de Ja6, publiée sous licence libre, en décembre 2017. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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