Tajine de poulet aux mirabelles, par

Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h | Mijoté

Avec la fin de l’été arrive la saison des mirabelles. L’occasion d’un tajine aussi facile que succulent !

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
15
Tajine de poulet aux mirabelles Rated 4.00 out of 5 based on 15 ratings.

Appétissante photo - Cédric
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gros poulet fermier
  • 1 kg de mirabelles
  • 3 oignons
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à café de 4 épices
  • 1 botte de coriandre
  • 1 litre d’eau
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Tajine de poulet aux mirabelles

Découper le poulet en morceaux (cuisses, ailes, blancs). Émincer les oignons. Dénoyauter les mirabelles.

Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Réserver.

Faire suer les oignons quelques minutes dans la cocotte. Y ajouter les morceaux de poulet, le 4 épices, le miel, la moitié des mirabelles, ainsi que la botte de coriandre. Saler, poivrer. Couvrir d’eau.

Laisser cuire 1h30 à feu doux. Après cette pré-cuisson, ouvrir la cocotte, mélanger, et disposer le reste de mirabelles sur le dessus.

Remettre à cuire 30min à découvert pour faire réduire le jus. Accompagner d’une semoule.

Servir avec un vin rouge sec assez puissant, plutôt simple et non boisé, au nez ouvert et à la bouche ronde comme un Saint Chinian, un Minervois ou un Saint Christol.

Ne jetez pas la carcasse du poulet : utilisez-la pour faire un très bon Bouillon de poule en parallèle de la préparation du tajine.


Recette de Cédric, publiée sous licence libre, en septembre 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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