Tajine de veau aux figues, par

Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h | Attente : 12 h | Mijoté

Non végétarien !
Sans œuf Sans lactose
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Tajine de veau aux figues Rated 4.00 out of 5 based on 26 ratings.

Appétissante photo - CC by-nc-nd wEnDaLicious


Ingrédients pour 6 personnes :

  • une épaule d’agneau (env. 1,5 kg) désossée
  • 600 g d’oignons émincés
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de curry
  • 500 g de figues (fraîches ou surgelées)
  • 3 gousses d’ail coupées finement
  • 4 gousses de vanille
  • 250 g de raisins de corinthe
  • 1 bouteille de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Tajine de veau aux figues

La veille : faire tremper les raisins de corinthe dans la fleur d’oranger (bien les recouvrir). Découper l’épaule et mélanger les épices à la viande. Laisser mariner toute une nuit.

Dans une grosse cocotte faire fondre les oignons pendant 6 min et réserver. Faire dorer les morceaux de viande, sur feu vif pendant 6 min. Saler. Rajouter les oignons, couvrir d’eau et laissez cuire pendant 3 heures sur feu doux, sans découvrir.

Au bout de 2 heures 30 de cuisson, préparer les figues : dans une poêle les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter une pincée de cannelle, une cuillère à soupe de cassonade, une pincée de sel. Verser ensuite les figues ainsi cuites à la viande. Ajouter une cuillère de miel et finir la cuisson à découvert. Le jus doit devenir sirupeux.

Préparer la semoule : la faire cuire dans la mesure du possible dans un auto-cuiseur avec les raisins de corinthe égouttés.

Dans une poêle faire dorer les amandes effilées sans rajouter de matière grasse.

Présenter la viande dans un plat à tajine avec la montagne de semoule au centre du plat et décorer le tout avec les amandes effilées dorées.


Recette libre partagée par amandine en mars 2014.

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