Partage de recettes libérées, cosmopolites, végétariennes et carnivores, décomplexées, exotiques, urbaines et AMAPiennes.

Créer mon carnet de recettes |

Tant-pour-tant

Préparation : 5 min

Mélange égal d’amande et de sucre

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
11vote

Appétissante photo - CC by-nc-nd Sylvia Chan
Permalien Envoyer cette recette par courriel Imprimez cette recette Donnez votre avis


Ingrédients

  • 100 g de sucre glace [1]
  • 100 g d’amandes mondées en poudre [2]

Tant-pour-tant

Dans une passoire ou un tamis, tamisez la poudre d’amandes. Puis tamisez le sucre séparément. Le fait de tamiser ces deux ingrédients l’un après l’autre permet d’éviter les grumeaux et de s’assurer d’avoir exactement le même poids de sucre et d’amande. Pesez-les. Ajustez. Mélangez.

« Tant-pour-tant » est une expression qui signifie autant d’un ingrédient que d’un autre. En pâtisserie cela désigne le mélange en proportions égales de sucre semoule et de poudre d’amande — c’est-à-dire le même poids d’amande que de sucre — utilisé par les pâtissiers pour la crème d’amande ou les macarons.

Notes

[1Le sucre glace ou sucre impalpable est obtenu par broyage du sucre cristallisé, raffiné ou non.

[2À moins que vous ayez une poudre d’amande très grossière, il est inutile de la mixer. La poudre d’amande que l’on trouve dans le commerce est utilisable sans mixage.


Recette publiée sous licence libre, en septembre 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

Haut

Une question ? Un conseil pour améliorer cette recette ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Tant-pour-tant 4.00 sur 5 11 ratings. 11 user reviews.