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Tapenade marine

Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min

Végétalien
Sans viande Sans œuf Sans lactose Sans gluten
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Appétissante photo - CC by Romy
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Ingrédients pour 1 bol :

  • 125 g d’olives noires douces (en saumure)
  • 1/2 bol d’algue nori en pailettes
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron

Tapenade marine

Mettez les paillettes de nori dans une petite casserole et faites cuire avec 1/2 bol d’eau pendant 5 minutes. Égouttez éventuellement. Dénoyautez les olives. Mixez les olives avec la nori cuite et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d’une purée fine.

Cette tapenade moins concentrée et plus crémeuse que la tapenade habituelle, est délicieuse pour les canapés, les sandwichs, ou pour farcir certains légumes cuits comme les courgettes, les pommes de terre ou les oignons.

Pour varier

À cette recette très simple, vous pouvez ajouter une cuil. à café de tahin, une gousse d’ail grillée, et/ou un anchois au sel (rincé), selon votre goût.

Recette extraite du livre Manger bien, manger sain de Diana Hunt et Gérard Cazals, Hachette Pratique, 2001.


Recette publiée sous licence libre, en avril 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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