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Tarator bulgare

Préparation : 10 min | Attente : 30 min | Crudité

Soupe froide de concombre au yaourt (ou salade liquide) très appréciée en été.

Végétarien
Sans viande Sans œuf
22vote

Appétissante photo - CC by-sa Ikonact
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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 concombres
  • 500 g de yaourt bulgare
  • 1 petite gousse d’ail
  • 60 g de cerneaux de noix concassés
  • 1 c.soupe d’aneth fraîche ciselée
  • 1 c.soupe d’huile d’olive

Tarator bulgare

Battre le yaourt jusqu’à ce qu’il devienne bien homogène. S’il n’est pas assez liquide, vous pouvez rajouter de l’eau. Concasser finement les noix et ciseler les herbes. Peler, dégermer et écraser l’ail. Bien mélanger.

Peler le concombre, l’épépiner et le débiter en petits morceaux. Pour aller plus vite, verser simplement tous les ingrédients dans le bol du mixeur et faites turbiner.

Réservez au frais avant de déguster. Si le tarator n’est pas assez frais, ajoutez des glaçons.

Dégustez avec un verre de vin rouge charnu et fruité. Le tarator est consommée en Bulgarie, en Macédoine et en Albanie, soit comme soupe en entrée, soit comme salade en accompagnement du plat principal.

Pour varier

Utilisez du fenouil pour remplacer l’aneth. Des variantes locales remplacent le yaourt par de l’eau et du vinaigre, omettent les noix mais ajoutent du pain. D’autres très rares variantes remplacent les concombres par de la laitue ou des carottes.

Source : tarator


Recette publiée sous CC by-sa, en août 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 24 octobre 2014 à 16:19, par zahra ghadimi En réponse à : Tarator bulgare

    il y a une recette iranienne qui est plus différente et plus délicieuse......

  • Le 18 juillet 2015 à 12:15, par Yuul En réponse à : Tarator bulgare

    Et ? Elle est où la recette ? Pas plus d’argument que ça ? Une recette plus différente ? Plus différente que quoi ?

  • Le 25 juillet 2015 à 21:55, par dorka En réponse à : Tarator bulgare

    concombre à la libanaise

    1 concombre
    1 pot et demi de yaout bulgare ( ou du laban)
    1 (ou plus) c à soupe de menthe fraiche ciselée au ciseau
    2 gousses d’ail dégermées et du sel

    Eplucher le concombre e le couper en petits dés
    Peler et ecraser l’ail
    Melanger le tout : yaourt, concombre, menthe et ail.

    Si necessaire rajouter un filet d’eau ou laisser reposer un peu car le concombre va rendre de l’eau et mettre au frais.

    Certaines libanaises (en fonction des regions) rajoutent des oignons, des herbes ou des raisins secs.... J’aime bien les raisins secs blonds.

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