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Tarte à la roquette, pistou et provolone, par Cédric, Romy

Préparation : 10 min | Cuisson : 40 min | Four

Cette tarte fine estivale constitue une bonne mise en bouche. Emportez-la en pique-nique !

Végétarien
Sans viande Sans œuf
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Appétissante photo - CC by Cédric, Romy
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Ingrédients

  • 1 pâte à tarte fine
  • 150 g de roquette épaisse
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c.soupe de pistou (purée de basilic)
  • 10 cl de crème liquide (végétale ou lactée)
  • 150 g de Provolone
  • 50 g de pignons de pin

Tarte à la roquette, pistou et provolone

Préchauffer le four à 180°C. Préparer et étaler la pâte sur une plaque et la pré-cuire 8 min. Laver la roquette et égoutter.

Jeter les feuilles de roquette sur la pâte, arroser d’huile d’olive. Mélanger la crème et le pistou, verser sur la roquette. Couper le fromage en tranches fines et les déposer par dessus. Semer de pignons. Passer au four pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

Servir cette tarte chaude ou froide avec un petit verre de vin cuit.

Pour varier

Faites vous-même la pâte avec de la farine bise, de l’huile d’olive, de l’eau, du sel et des épices.

Le Provolone est un fromage italien à pâte filée. Si vous n’en avez pas remplacez par du parmesan, du gouda ou de la tome de brebis. Essayez avec des pousses d’épinard et du gouda fumé.

Sur une idée de Clea Cuisine : Tarte à la roquette, pistou et provolone


Recette de Cédric, Romy, publiée sous licence libre, en mai 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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