Tarte au maroilles

Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Four

Célèbre spécialité chti, la tarte au maroilles, dont le goût est plus doux que l’odeur, ravit les amateurs de fromage.

Non végétarien !
Sans viande
36
Tarte au maroilles Rated 3.97 out of 5 based on 36 ratings and 5 user reviews.

Appétissante photo - ?
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Ingrédients

  • 1 boule de pâte levée (ou brisée)
  • 1 maroilles « Quart » ou « Mignonet » (fromage de 180 g, de 8 cm de côté et 3 cm d’épaisseur)
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • poivre du moulin

Tarte au maroilles

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez la pâte et dans une tourtière.

Grattez un peu la croûte du maroilles, mais sans la retirer. Coupez-le en tranches fines et déposez-les sur la pâte. Donnez quelques généreux tours de moulin à poivre. Recouvrez de crème fraîche. Enfournez et laissez cuire pendant environ 20 minutes à four bien chaud.

Dégustez chaud, avec une bière du Nord et une salade verte de saison, bien vinaigrée.

La recette traditionnelle se fait avec une pâte levée moelleuse, dite flamiche, garnie de son poids en maroilles, un fromage au lait de vache qui fait l’objet d’une AOC : il tient son nom du village de Maroilles, en Thiérache. C’est un fromage très présent : il sent, il suinte, il colle et s’incruste... Pour cette recette, n’utilisez pas un maroilles trop affiné car la cuisson en renforce le goût.

Info santé

Attention, c’est très gras ! Servir cette tarte avec une salade vinaigrée casse le goût du gras et la rend un peu plus digeste. Les personnes souffrant des problèmes digestifs s’abstiendront.

Pour varier

Ce ne sera plus la recette traditionnelle, mais vous pouvez la préparer d’autres types de fromage comme le munster, le pont-l’évêque ou le reblochon.

Si vous n’avez pas de pâte levée, utilisez une pâte brisée (ce ne sera plus une flamiche). Certain·e·s ajoutent alors 3 œufs battus — ce qui en fait une quiche — assaisonnés d’un peu de cumin, de paprika ou de muscade.

Voir aussi la recette de la tarte au maroilles des caves de l’Abbaye filmée par La Voix du Nord.


Recette publiée sous licence libre, en mai 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 19 février 2010 à 20:49, par Dd En réponse à : Tarte au maroilles

    Je l’ai faite et c’est vraiment très bon mais très lourd ;) .

    Une petite astuce qui peut paraître logique : Pour éviter que le dessus grille trop vite, il vaut mieux mettre une plaque au dessus de la tarte (à au moins 10-20cm :) ) (Vous pouvez l’enlever 2-3min avant la fin pour donner dorer légèrement la tarte.

  • Le 5 mai 2014 à 17:17, par marion En réponse à : Tarte au maroilles

    avec des noix par dessus, c’est une régal !

  • Le 9 octobre à 15:36, par Povlola En réponse à : Tarte au maroilles

    Fromage de Thiérache oui, mais la Thiérache ne se limite pas à notre découpage géographique actuel. Ce territoire touche l’Aisne, le département du Nord, et la Belgique.
    C’est donc un fromage multi-ethnique ! Mais rattaché historiquement à la ville de Maroilles dans le Nord (de ce que j’en sais)
    Mais retour à la cuisine : dans le nord on l’appelle non pas « tarte » mais « flammiche » au maroilles. A accompagner d’une bonne bière !

  • Le 11 octobre à 15:46, par tatave En réponse à : Tarte au maroilles

    P...De la bière par dessus ! Roter, c’est un coup à tuer un voisin !

  • Le 21 octobre à 12:36, par jlouis.soudron@skynet.be En réponse à : Tarte au maroilles

    Peut-on mettre du mascarpone au lieu de la crème épaisse ? Ou un mélange crème liquide/mascarpone ?

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