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Tarte au maroilles

Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min | Four

Célèbre spécialité chti, la tarte au maroilles, dont le goût est plus doux que l’odeur, ravit les amateurs de fromage.

Végétarien
Sans viande Sans œuf
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Appétissante photo -  ?
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Ingrédients

  • 1 boule de pâte levée ou brisée
  • 1 maroilles « Quart » ou « Mignonet » (fromage de 180 g, de 8 cm de côté et 3 cm d’épaisseur)
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • poivre

Tarte au maroilles

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez la pâte et placez-la dans une tourtière.

Gratter un peu la croûte du maroilles, mais sans la retirer. Le couper en tranches fines et les déposer sur la pâte. Donnez quelques généreux tours de moulin à poivre. Recouvrez de crème fraîche. Enfournez et laissez cuire pendant environ 10 minutes à four bien chaud.

Servez bien chaud, avec une bière du Nord et une salade verte de saison.

Le maroilles est un fromage au lait de vache qui fait l’objet d’une AOC : il tient son nom du village de Maroilles, en Thiérache, dans le département du Nord. C’est un fromage très présent : il sent, il suinte, il colle et s’inscruste... Pour cette recette, n’utilisez pas un maroilles trop affiné car la cuisson en renforce le goût.

Info santé

Attention, c’est très gras ! Servir cette tarte avec une salade vinaigrée casse le goût du gras et la rend (un peu) plus digeste. Les personnes souffrant des problèmes digestifs, s’abstiendront.

Pour varier

Certains ajoutent 3 œufs battus, comme pour une quiche Lorraine, assaisonnés d’un peu de cumin, de paprika ou de muscade. Ce ne sera plus la même, mais vous pouvez préparer cette tarte avec un autre type de fromage comme le munster, le pont-l’évêque ou le reblochon.


Recette publiée sous licence libre, en mai 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.

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Vos commentaires

  • Le 19 février 2010 à 20:49, par Dd En réponse à : Tarte au maroilles

    Je l’ai faite et c’est vraiment très bon mais très lourd ;) .

    Une petite astuce qui peut paraître logique : Pour éviter que le dessus grille trop vite, il vaut mieux mettre une plaque au dessus de la tarte (à au moins 10-20cm :) ) (Vous pouvez l’enlever 2-3min avant la fin pour donner dorer légèrement la tarte.

  • Le 5 mai à 17:17, par marion En réponse à : Tarte au maroilles

    avec des noix par dessus, c’est une régal !

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