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Tarte au thon et aux champignons, par benjamin

Préparation : 25 min | Cuisson : 45 min | Attente : 30 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - CC by-nc-sa FrancescaV.com
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Ingrédients pour 4 :

  • 300 g de thon (1 grande boîte)
  • 400 g de champignons de Paris (1 grande boîte)
  • 2 gros oignons
  • gruyère râpé
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • eau
  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 mozzarella
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Tarte au thon et aux champignons

Faire une pâte brisée en mélangeant 250 g de farine et 125 g de beurre avec l’œuf. Bien malaxer, ajouter de l’eau si la texture n’est pas assez malléable. L’eau doit être ajoutée petit à petit, elle change vite la texture. Si la pâte est trop liquide, la malaxer longtemps. Saler, poivrer la pâte. La laisser reposer 30 min.

Dans une poêle, faire revenir les champignons.
Faire dorer les oignons.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire une béchamel en mélangeant le lait, 40 g de farine, 40 g de beurre, le tout versé en même temps, puis mélanger jusqu’à épaississement. Ajouter sel, poivre, noix de muscade et une mozzarella entière dans la béchamel.
Ajouter les oignons, les champignons et le thon émietté.

Dans un plat à tarte, faire précuire la pâte 5 min.

Ajouter la béchamel dans le plat, recouvrir de gruyère.
Mettre au four environ 25 min.

Une mozzarella dans la béchamel, c’est le secret.

Merci Maman pour la recette originelle.


Recette de benjamin, publiée sous CC by-sa, en février 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence.

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Vos commentaires

  • Le 30 janvier 2013 à 14:05, par francine En réponse à : Tarte au thon et aux champignons

    Bonjour,
    Mon entourage a apprécié cette recette

    Par contre, vous dites utilisez des champignons en boite . Sur la photo , j’ai comme eu l’impression qu’il s’agissait de champignons frais . J’en avais au frigo alors je les ai fait revenir légèrement dans une poële après les avoir coupés en lamelles .
    Néanmoins , je me suis posée la question : pourquoi en boite " ? Vous avez sans doute vos raisons , peut être le côté plus ferme du champignon en boite ? Ce serait sympa d’avoir une réponse car en cuisine, j’ai un peu oublié toutes ces subtilités Merci

    Francine

  • Le 30 janvier 2013 à 14:29, par benjamin En réponse à : Tarte au thon et aux champignons

    En fait, c’est toujours mieux :)
    J’ai juste l’habitude d’utiliser des boites.

  • Le 31 janvier 2013 à 14:00, par francine En réponse à : Tarte au thon et aux champignons

    Ah ! ok

    Merci pour ta réponse

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