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Tarte aux citrons meringuée, par Nini

Préparation : 35 min | Cuisson : 35 min | Four

Non végétarien !
Sans viande
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Appétissante photo - Nini
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Ingrédients pour 8 personnes :

  • Pour le fond de tarte
  • 100 g de farine de blé
  • 25 g de farine d’épeautre
  • 65 g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre
  • eau froide
  • 2 cs de graines de pavot
  • Pour la crème citron
  • zestes de 2 citrons
  • jus de 4 citrons
  • 1 cs de fécule
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • Pour la meringue
  • 2 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 1 cc de levure.

Tarte aux citrons meringuée

Commencer par préparer le fond de tarte en mélangeant tous les ingrédients

Abaisser la pâte et foncer le moule

Protéger le fond du moule d’un papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson

Cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180°C

Sortir du four et laisser refroidir le fond de tarte

Pendant le refroidissement du fond de tarte, prélever le zeste de deux citrons et le jus de 4 citrons et porter à ébullition

Laisser infuser puis retirer les zestes

Ajouter le sucre et la fécule légèrement délayée dans de l’eau et chauffer

Battre les œufs et ajouter le mélange citron-sucre

Remettre la préparation dans une casserole à feu vif et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe

Verser le mélange sur le fond de tarte refroidi

Préparer la meringue en battant deux blancs d’oeufs au fouet

Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et la levure

Fouetter jusqu’à ce que les blancs forment des pics

Décorer la tarte de meringue en utilisant une cuillère puis une fourchette pour former des sillons

Placer la tarte sous le grille pour que la meringue brunisse et surveiller attentivement

Sortir du four et placer au frigo jusqu’au service.

J’ai choisi de réaliser un fond de tarte assez rustique. Par sa consistance tout d’abord, puisque j’ai ajouté un peu de farine d’épeautre à la farine de blé. Puis, par sa forme en conservant des bords irréguliers. La crème citron était sucrée comme il le fallait, ni trop, ni trop peu et la meringue était suffisamment ferme. En définitive, un dessert rafraichissant et assez rapide à réaliser.


Recette de Nini, publiée sous licence libre, en mai 2013. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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